Всеросс 1996 финал 11

Задача 41. (Всеросс., 1996, финал, 11) Периодически действующая установка (тепловая машина) использует тепловую энергию, переносимую теплым течением океана. Оцените максимальную полезную мощность, которую можно от нее получить, если скорость течения воды в месте расположения установки u = 0,1 м/с, средняя температура воды в поверхностном слое океана, толщина которого h = 1 км, T_1 = 300 К, температура воздуха вблизи поверхности воды T_2 = 280 К, размер установки в поперечном течению направлении L = 1 км, удельная теплоемкость воды с = 4200 Дж/(кг*К), плотность воды \rho=10^3 кг/м^3

Без понятия, как найти КПД данного цикла и чем он вообще обусловлен. Можете пожалуйста дать подсказку

2 лайка

Если бы это была просто тепловая машина с холодильником и нагревателем, то как искался бы кпд?

3 лайка

Я бы пробовал тогда найти КПД по циклу Карно, т.к. просят найти максимальную полезную мощность, но он получается на несколько порядков больше того, что в ответе. Мне кажется, что надо найти количесво теплоты, которое может передаваться воздуху, но у меня нет предположений чем оно может быть обусловлено

2 лайка

Добавьте теперь к вашему рассуждению остывание нагревателя. Что-то поменяется?

4 лайка

Не соовсем понял почему должен остывать нагреватель, разве он не будет постоянной температуры, т.к. постоянно подтекает новая вода

2 лайка

Мы хотим максимально выжать всё тепло из воды. Поэтому будем выжимать, пока не станет как холодильник.

2 лайка