В плане подготовки по теме Строение веществ и молекул сказано, что нужно уметь вычислять плотность вещества, зная тип его решетки и радиусы атомов. Там написано можно прочитать в Хаускрофте, но там нету формул для вычисления плотности. Есть ли книги или интернет ресурсы где есть эти формулы?
Формула плотности:
d=ZM/NaV
где Z это число кч, М молекулярная масса, объем это куб ребра, Na число Авагадро.
p=m/V=m/a^3=zM/Na(a)^3
Спасибо большое
Огромное спасибо
Это кстати правда. Я сам понял механику решения задач только от других олимпиадников. Идея там на самом деле простая: плотность можно посчитать как отношение массы элементарной ячейки на объем элементарной ячейки.
Масса элементарной ячейки – это суммарная масса всех атомов[1], находящихся в ячейке.
Объем (кубической) ячейки a^3. Соль задачи сводится к поиску уравнения связывающего a с r, т.е. поиск формы a=f(r). Для простой кубической решетки это a=2r, для объемоцентрированной a=4/\sqrt{3}r, для гранецентрированной a=4/\sqrt{2}r.
Если этот коммент соберет 50 сердечек, я запишу небольшой видеоурок по теме.
-
само собой в граммах, не в граммах на моль ↩︎
Спасибо вам большое
Область 9 класса 2 задание было на эту тему. И всероссийская 2017 год 9 класс регион задание вроде бы 3, в этом задании еще пару математических штук применили, спойлерить не буду.
Думаю 33 достаточно для этого.
Мы ждем урока !
ага, осталось с учебой разобраться, а потом задания области подготовить. Потом будет время записать
Извиняюсь, если вопрос будет глупым. Можно узнать именно связку параметра а с радиусом, почему для кубической/гцр/оцр такие значения? Если это выводится через математику, то можно через неё.
Вопрос не глупый, именно об этом я и хотел записать видео. Должно быть скоро)
Это можно объяснить с помощью теоремы Пифагора. И тем, что атомы расположены впритык.
У примитивной два радиуса вдоль ребра. У гранецентрированной четыре радиуса по диагонали грани. У ОЦР четыре радиуса от угла куба к противоположному углу.
в Третьякове и в Весте не нашла, но на просторах интернета в глубине кой-каких презентаций удалось это сделать!! Может быть кому-то нужно :З
не прошло и года.
как говорится, у меня не было времени записать видео на 10 минут, поэтому я записал на 50 минут.
Сделал доступ по ссылке, если получилось занудно, непонятно или размыто – скажите, что было лишним или непонятным и я перезапишу.