Задача на газы из Белавина

При пропускании метана через раскаленную трубку с фильтром произошло частичное его разложение, и масса трубки увеличилась на 2,4 г. Определите объем
взятого метана (н.у.), если образующаяся при этом газовая смесь имеет плотность по водороду 4,2, объем ее больше объема исходного метана на 66,67 %, и
она способна обесцвечивать бромную воду.
Нужна не большая помощь, какая реакция будет протекать? Предполагаю то что реакция либо:
2CH4=C2H2+3H2 либо:
CH4=C2H4+2H2 а так же возможно то что образуется обе из них. А так же как масса трубки может увеличиться если выделяются только газы?

4 лайка

Метан на углерод и водород разлагается, углерод на трубке остается а водород саламалейкум

2 лайка

а тут говориться то что смесь продуктов реагируя с бромной водой обесцвечивает раствор, из этого можно понять что это либо алкен либо алкин

1 лайк

Угу. Но просто проходит оба разложения (с углеродом и с этен/этином). Честнр говоря не знаю как предсказать будет этен или этин

1 лайк

Если присмотришься, заметишь, что в задаче дано три цифры. Значит если ты даже возьмешь самый лютый вариант, где у тебя в газах одновременно и этин и этен и водород, то тебе должно хватить данных (три уравнения + уравнение мат.баланса, четыре продукта).

Развивайте математическую интуицию :smile:

5 лайков

походу будет такая реакция
CH4=C+2H2
2CH4=C2H2+3H2
в первой реакций возьмем то что:
CH4-(x-0.2), прореагировало 0,4 моль H2
во второй реакций:
предположил то что метан реагирует полностью, получается я предположил то что у нас имеется 2моль CH4
составил уравнение:
1.6667=x-0.2+0.4+2x/2x
и вышло 0,6 молей на 1 метан а на 2 метана 1,2 молей, умножив на 22,4 получил 26,88л

1 лайк

Попробуй вообще без реакции решить, типа “не знаю, знаю только продукты”. И если честно, я вообще не понял что ты пытался делать и как. Скорее всего ты получил неправильный ответ.

я типа хотел найти моль. Нам говорилось то что объём конечной смеси больше исходного метана , то есть на 0,6667 процентов, получается объём конечной смеси поделенная на метана= 1,6667.
Мы еще можем заметить то что 2,4г это уголь, получается молей у водорода будет 0,4.
От первой реакций оставшиеся газы это: H2,CH4(не прореаг), то есть прореагировало 0,2 молей и моль ее x. Со второй реакцией я предположил, что метан прореагирует полностью. А еще изначально могло поделиться на каждую реакцию одинаково. Получается моль метана 2x. Если прореагировало x то образуется ацетилена 0,5x и 1.5x водорода.
Уравнение:
x-0.2+0.4+0.5x+1.5x/2x=1.6667 из этого получаем:
3x+0.2/2x=5/3
x=0.6моль А в целом образуется 1,2моль и объём 26,88л
Я так предполагаю, сори не умею печатать на Latex.

Очень много предположений, необоснованных. Например “поделиться на каждую реакцию одинаково” и т.д.

Я попробовал взять среди веществ после разложения \ce{C, CH4, C2H2, C2H4, H2} реакции вообще не писал, они не нужны. Получился ответ как у тебя, из допущений только то, что других продуктов нет.

2 лайка

бромная вода используется для идентификации алкенов, в результате реакции с бромной водой, последняя обесцвечивается

1 лайк

Могу ли я считать то что мое решение правильное или нет?

Смотря что называть правильным решением. Если получение правильного ответа – наверное да.

Не вдавался в подробности, но судя по словам Ильи вы в своем решении делаете необоснованные допущения, т.е. вы решаете задачу для частного случая и своим решением вы не показываете что такой же ответ будет и в общем случае, без этих допущений.

На большинстве олимпиад вас с таким решением пропустят, на респе лично я за такое караю.

1 лайк