Два из трех газов (сероводород, водород и кислород) смешали и получили газовую смесь, плотность которой оказалась равной плотности оставшегося газа. Полученную газовую смесь вместе с равным ей объемом третьего газа под давлением поместили в замкнутый сосуд емкостью 4 л, содержавший азот при н.у. и нагревали при 600 0С до окончания химических реакций, затем постепенно охладили. Определите массы веществ, содержавшихся в сосуде после охлаждения, если
известно, что плотность газовой смеси в сосуде перед нагреванием равнялась 9,25
г/л.
Мое предположение:
1 реакция между H2S+O2=H2O+SO2
Можем ли мы предположить если плотность газовой смеси равно плотностью 3 газа водорода то m(газовая смесь)= m(водорода). Вот возник вопрос когда пропустили в емкость, тут с реакциями я запутался.
Но по моему:
H2+N2=NH3
NH3+SO2=N2+S+H2O и азот должен прореагировать до конца. От этих данных можно было бы сделать уравнение. Но раствор с 37г так же содержит массу емкости. И в конечном растворе останется SO2 не прореагировавшее S, И вода которая была изначально в смеси и полученная после реакций.
Если я ничего не путаю, из этого следует что в газовую смесь взяли водород и сероводород. Плотность смеси двух газов будет иметь значение в интервале между плотностью более легкого и более тяжелого. Иными словами, если взять H2S (34 г/моль) и О2 (32 г/моль), плотность их смеси будет между 32 и 34 у.е., что никак не может быть равно плотности чистого водорода.
Поэтому для смеси надо взять самый легкий и самый тяжелый газ. Плотность смеси водорода и сероводорода будет между 2 и 34, а 32 как раз входит в этот интервал.
а какие реакций вы бы предположили?
тут у нас после охлаждений должны оставаться S,SO2,H2O.
Но у меня нету предположений куда исчезнет азот.
То, что мы берем в газовую смесь влияет только на количества компонентов. Один фиг потом с третьим газом обратно смешиваем.
Какие реакции будут? N2+H2 очень сомневаюсь, 600 градусов это много, но ему еще катализатор нужен и давление высокое.
Похоже на правду.