Химия → Республиканская → 2022 → 10 класс | BeyondOlympiads

1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)1 тур (Тапсырмалар)1 тур (Тапсырмалар)1 тур (Решения)1 тур (Решения)2 тур (Задачи)2 тур (Задачи)2 тур (Тапсырмалар)2 тур (Тапсырмалар)2 тур (Решения)2 тур (Решения)

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/national/2022/10

тут надо было найти рН.
там даётся балл за нахождение D,так вот что если ты не находя D нашел сразу рН, тебе дадут полный балл или нет?
Например, выразив концентрацию Н^+ через R(которую нам дают в задаче)

Я не составитель, но имхо, за это справедливо дать полный балл, если рН получился таким же, как в ответе, потому что значение D в таком случае присутствует, но имплицитно (т.е. в неявном виде, но он есть)

1 лайк

Газообразные при н.у. вещества I-V с плотностью ниже плотности воздуха широко используются в органическом синтезе и образуют при взаимодействии ряд ценных продуктов. Приведённая ниже схема демонстрирует возможные превращения, связанные с этими веществами:

Впервые задаю такого рода вопрос. Но вы не могли бы помочь задачу разобрать? Как расшифровать все вещества? А то у меня нету особо таких идей, как бы вы решали такую задачу?

Ну первая идея которая мне пришла в голову, это понять что все зашифрованные вещества это явная органика. Вот кажись, откуда ноги растут
Вторая мысль это про аддукт, она надвигает меня на присутствий b2h6,bh3 или что то типо такого

2 лайка

Обычно, когда я вижу массовую долю и какое совпадение - бинарное соединение, я сразу начинаю с него. Как написали выше, можно сразу предположить, что это может быть легкий элемент, ведь это газ, а газы часто образуются из легких элементов (это про IV). Из легких элементов мы знаем литий, бериллий, бор, углерод, кислород, азот, фтор и может быть что-то из 3-го периода. Подставляя каждый элемент и находя молярную массу (понятно, что M(IV) = х*M(Э)/0.7814), можно прийти к выводу, что IV - B2H6. А дальше хотя бы не будет мысли “ничего не нашел(((” и как-то думать рационально.
Дальше из базовой органики можно найти и другие вещества, а дальше и предположить и более сложные. Как по мне, задача составлена на проверку общей химической эрудиции учащегося.

2 лайка

Как написали выше, начиная от расчета процентов и поиска чего-то, хотя с газообразного вещества с литием я хихикнул
Либо на опыте сразу подумать про бор, т.к. ну выглядит прям как типичнейшая задача на бораны с банальнейшими реакциями. Верхняя часть цепочки прям чуть ли не прямым текстом говорит, что это синтез через угарный газ и боран.

А как вообще дела с угадайками? Как решаются угадайки более низких этапов?

3 лайка

Слабовато. Задач мало решал. А респа уже через 3-4 дня (((((

Из-за отсутствий базовых знании в этом году никакую из задач по угадайке не решил нормально на областном этапе. Но обычно угадайки более низких этапов не так уж и сложные. Но задачи на угадайку из всеросс регионов 10 класса довольно хорошие, по сложности самое то.

А как конкретно, другие вещества найти? Тут по идеи найти только 2 и 3, ну а дальше все по маслу должно быть. Но как именно догадаться, что конкретно газ 2 и 3 это у нас ацетилен и водород?

помню сидел на респе в 9 классе, смотрю на эту задачу, а там название типо “трудная задача о легких газах”, ну я подумал мол зачем тратить время если она трудная, и даже не стал читать

8 лайков

В 9-ом классе, я по большой части умел решать только неугадайки поэтому большой акцент сделал на этой задаче. Чтобы решать неугадайки как по мне нужно просто искать зацепки, «крючки» из текста что ведут к элементам/веществам и знать много теории чтобы эти зацепки использовать.

4 лайка

Я конечно не мастер угадайка, но как по мне чтобы решать угадайки хорошо, нужно решать много угадайки, чтобы вывести на опыте

3 лайка