1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)1 тур (Тапсырмалар)1 тур (Тапсырмалар)1 тур (Решения)1 тур (Решения)2 тур (Задачи)2 тур (Задачи)2 тур (Тапсырмалар)2 тур (Тапсырмалар)2 тур (Решения)2 тур (Решения)
тут надо было найти рН.
там даётся балл за нахождение D,так вот что если ты не находя D нашел сразу рН, тебе дадут полный балл или нет?
Например, выразив концентрацию Н^+ через R(которую нам дают в задаче)
Я не составитель, но имхо, за это справедливо дать полный балл, если рН получился таким же, как в ответе, потому что значение D в таком случае присутствует, но имплицитно (т.е. в неявном виде, но он есть)
Газообразные при н.у. вещества I-V с плотностью ниже плотности воздуха широко используются в органическом синтезе и образуют при взаимодействии ряд ценных продуктов. Приведённая ниже схема демонстрирует возможные превращения, связанные с этими веществами:
Впервые задаю такого рода вопрос. Но вы не могли бы помочь задачу разобрать? Как расшифровать все вещества? А то у меня нету особо таких идей, как бы вы решали такую задачу?
Ну первая идея которая мне пришла в голову, это понять что все зашифрованные вещества это явная органика. Вот кажись, откуда ноги растут
Вторая мысль это про аддукт, она надвигает меня на присутствий b2h6,bh3 или что то типо такого
Обычно, когда я вижу массовую долю и какое совпадение - бинарное соединение, я сразу начинаю с него. Как написали выше, можно сразу предположить, что это может быть легкий элемент, ведь это газ, а газы часто образуются из легких элементов (это про IV). Из легких элементов мы знаем литий, бериллий, бор, углерод, кислород, азот, фтор и может быть что-то из 3-го периода. Подставляя каждый элемент и находя молярную массу (понятно, что M(IV) = х*M(Э)/0.7814), можно прийти к выводу, что IV - B2H6. А дальше хотя бы не будет мысли “ничего не нашел(((” и как-то думать рационально.
Дальше из базовой органики можно найти и другие вещества, а дальше и предположить и более сложные. Как по мне, задача составлена на проверку общей химической эрудиции учащегося.
Как написали выше, начиная от расчета процентов и поиска чего-то, хотя с газообразного вещества с литием я хихикнул
Либо на опыте сразу подумать про бор, т.к. ну выглядит прям как типичнейшая задача на бораны с банальнейшими реакциями. Верхняя часть цепочки прям чуть ли не прямым текстом говорит, что это синтез через угарный газ и боран.
А как вообще дела с угадайками? Как решаются угадайки более низких этапов?
Слабовато. Задач мало решал. А респа уже через 3-4 дня (((((
Из-за отсутствий базовых знании в этом году никакую из задач по угадайке не решил нормально на областном этапе. Но обычно угадайки более низких этапов не так уж и сложные. Но задачи на угадайку из всеросс регионов 10 класса довольно хорошие, по сложности самое то.
А как конкретно, другие вещества найти? Тут по идеи найти только 2 и 3, ну а дальше все по маслу должно быть. Но как именно догадаться, что конкретно газ 2 и 3 это у нас ацетилен и водород?
помню сидел на респе в 9 классе, смотрю на эту задачу, а там название типо “трудная задача о легких газах”, ну я подумал мол зачем тратить время если она трудная, и даже не стал читать
В 9-ом классе, я по большой части умел решать только неугадайки поэтому большой акцент сделал на этой задаче. Чтобы решать неугадайки как по мне нужно просто искать зацепки, «крючки» из текста что ведут к элементам/веществам и знать много теории чтобы эти зацепки использовать.