Замятнин, 3 глава, 3.19

Над горизонтальной поверхностью параллельно ей расположен светящийся диск диаметра d = 2 м. Между диском и поверхностью помещен соосный диску непрозрачный квадрат со стороной а Расстояния от диска до квадрата и от квадрата до поверхности равны Н = 3 м (см. рисунок). Чему равна площадь полной тени на горизонтальной поверхности? На рисунке тень изображека условно.

Правильно ли я нарисовала новую тень? (Часть которая нам нужно найти - зеленым закрашена+ площадь квадрата). Если да, то дайте подсказку как найти

Ответ гораздо-гораздо-гораздо проще, чем тебе кажется.

а что я сделала не так

1 лайк

Нарисуй вид сверху и немножечко подумай об области полной тени

1 лайк

у нас была бы окружность если бы источник света был бы точкой, а так у них же совпадает диаметр окружности и сторона квадрата, все равно немного не поняла

Насколько я знаю, автора учебника зовут Замятнин, а не Замятин. Или у вас какой-то другой?

3 лайка

да,спасибо

image

Вид сверху. Хоть немного выйдем из под квадрата – найдётся кусочек диска, который будет освещать эту область. Значит полная тень – квадрат стороной d.

1 лайк

а почему на угол квадрата если посмотреть, от него тень вперед не отбрасывается( типа как по диагонали)? Я это вижу как квадрат с лучами в вершинах

Куда не отбрасывается?

?

?

По условию надо найти полную тень. Всё остальное освещено частично.

2 лайка