1001 задача по физике, 1.14

Для меня эта задача - полный гроб. Даже посмотрев решение, я не понял, откуда взялась формула V1 и V2. Скорее всего я не понимаю, как проецируется равенство V=v+u.

Текст: Между пунктами А и В, находящимися на противоположных берегах реки, курсирует катер. При этом он все время находится на прямой АВ (см. рисунок). Точки А и В находятся на расстоянии s = 1200 м друг от друга. Скорость течения реки u = 1,9 м/с. Прямая АВ составляет с направлением течения реки угол α = 60°. С какой скоростью v относительно воды и под какими углами β1 и β2 к прямой АВ должен двигаться катер в обе стороны, чтобы пройти из А в В и обратно за время t = 5 мин?

Screenshot_20230105_205836

Буду супер благодарен за объяснение первого шага решения(вплоть до полного времени движения)

ну смотри вот эта запись скорости катера в первом предложении должна по идее быть со знаками вектора над скоростями.Смотри катер передвигается вдоль прямой AB,ты должен спроецировать скорость катера относительно воды и скорость течения,а потом сложить, это у нас V1.Так как катер предвигается только по этой прямой,то по другой оси нашей проекции он передвигаться не будет,это как сила которая действует вертикально никак не оказывает значение на вертикаль.Поэтому у тебя выходит что usina=vsinb1

4 лайка

Ещё раз спасибо, только почему появились vcos и ucos? Помню были подобные формулы, вот только они давали значения проекций векторов.
Вообще, в этой теме я как-то слаб. Казалось бы изучал векторы по Мякишеву и ещё по какой-то книге, но подобные задачки пока очень сложны. Я так понимаю, мне не хватает практики?

1 лайк

Когда делаешь проекция по ось OX и OY тогда получается прямоугольник и там ьак получается

3 лайка

Есть еще вопросы?

1 лайк

20230106_002403|375x500
Кароче мысленно строишь треуголники прямоугольные где гипгтенуза v и u (отдельно для обеих скоростей, также одна из прилегаищих сторон это линия АБ) и как видно что их косинусы это проекция этих скоростей на АБ следовательно проекция v на АБ это vcosb (бетта1) а проекция u на АБ это ucosa

4 лайка

Все понятно, спасибо большое.

твой вопрос касательно от куда появилась Vx=V1=ucosa+VcosB?

2 лайка

Что-то вроде этого. Я не мог понять, откуда выводились значения векторов v и u, которые нужно было подставить в формулу V=u+v

Но сейчас все окей, я догнал что к чему благодаря вам

Все понятно давай для удобство возьмем скорость катера без изменения как В это скорость катера без изменения после того как на него повлияло скорость течение с помощью сложение векторов методом треугольника получим скорость катера относительно берега. Тогда V=В+u
В-это скорость лодки безтечение
u-это скорость течение
V-это скорость лодки относительно берега

2 лайка

да,решай больше задач и ты научишься.Я особо теорию не читал,на задачах учился и от абишек знания получал.Но все же теорию тоже надо читать

1 лайк