Задачи на относительную скорость

Прошу Вас прояснить мне этот момент с углом углом недопонимание в двух нижеприведенных задачах.

Почему в решении следующей задачи угол вектора Vpi(velocity of the pluck with respect to the ice) в 22° отложен от оси ординат но не относительно оси абсцисс? Уже два дня хочу понять причину этого, ведь проекция вектора на ось абсцисс по сути должна быть -Vcos(alpha)( ведь мы всегда откладывали угол по отношению к горизонтали то есть оси абсцисс).

Вот решение задачи данное в solutions manual(как видите east-west component -11sin22 ,north-south component -11cos22)

Вкратце я имею в виду это:

В этой задаче то же самое:

Однако в других заданиях предложенных на relative velocity угол откладывался относительно оси абсцисс)как и в этой задаче:

1 лайк

В 63 задаче по условию говориться направление шайбы относительно льда к запасу от юга(west of south) 22° , где юг - ордината. А в 65 задаче направление лодок относительно друг друга к северу от востока(north of east) 30°.

3 лайка

То есть мы ориентируем наш вектор на основе второго слова в упомянутых направлениях?

1 лайк

Ну, это особенность английского языка, не нужно на такой логике зацикливаться, потому что одно слово может поменять все решение задачи. Когда мы говорим от юга к востоку, то надо понимать, что здесь главная ось будет ордината и направление будет меняться в зависимости смещения вектора к востоку.
Короче говоря, учим английский)

3 лайка

2 лайка