Относительное движение

Всем привет! У меня есть проблема с пониманием относительного движения. К примеру человек пытается переплыть реку из точки А в точку Б (как показано на фотографии, движение реки направлено вправо). Правильно ли я составил рисунок?(Есть сомнения насчёт скоростей, ведь Vабс=Vотн+Vпер, а у меня получается Vпер=Vотн-Vабс). Но сама проблема в понимании движения. Я ведь правильно понимаю что относительно воды человек поплывёт по прямой? Но как он поплывёт относительно Земли? Тоже по прямой?

Если скорость течения вправо, то от конца вектора vотн отложи vпер, и сложи, будет вектор vабс.
Представь, что ты плывешь на лодке (собственная скорость 0) чисто по течению, вдоль него (в твоем случае вправо). Если ты будешь смотреть на катер (у него скорость вверх), то он для тебя будет двигаться чисто по прямой вверх, а расстояние по горизонтали между вами будет постоянно (движение равномерно).
Если смотреть сверху или на земле, то катер будет двигаться к правому верхнему углу.

2 лайка

Спасибо за помощь! Я понял о чём Вы говорите, вдобавок, посмотрев видео у Павла Виктора, я заметил что я абсолютную скорость с относительной скоростью перепутал :). Но только я так и не понял, как будет выглядеть траектория пловца относительно Земли.

Привет, давай обсудим этот вопрос на примере двух плавцов.

Пример обычного плавца:
Когда обычный пловец переплывает реку, где течение вправо от берега, его смущает как он движется. Относительно воды он движется со своей скоростью. Если он плывет прямо, его траектория выглядит прямой, но относительно берега его путь может показаться изогнутым.

Пример хитрого плавца:
Хитрый пловец учитывает течение реки и использует его. Относительно воды он может выбрать угловую траекторию, чтобы управлять своим движением. Это позволяет ему направляться прямо к точке Б на берегу, хотя его движение относительно воды может выглядеть не прямым.

6 лайков