Задачи на относительность движения из 3800

Объясните, пожалуйста, как решать задачи на относительность движения. А именно:

1. Как правильно представлять и понимать такие задачи?
  2. Как правильно сделать рисунок к таким задачам?
  3. Как работать с векторами при углах?
  4. Как понять “что” относительно “чего” и представить себе эту относительность?

Вот примеры четырёх задач из 3800, вызвавших у меня затруднение:

1.78. Капли дождя на окнах неподвижного трамвая оставляют полосы, наклоненные под углом \alpha к вертикали. При движении трамвая со скоростью v полосы от дождя вертикальны. Оценить скорость капель дождя в безветренную погоду.

1.79. Самолет в безветренную погоду взлетает со скоростью v = 40 \frac{м}{с} под углом к горизонту \alpha = 10°. Внезапно начинает дуть горизонтальный встречный ветер, скорость которого u = 10 \frac{м}{с}. Какой стала скорость самолета относительно земли и какой угол составляет она с горизонтом?

1.80. Корабль движется на запад со скоростью v. Известно, что ветер дует точно с юго-запада. Скорость ветра, измеренная на палубе корабля, равна u_0. Найти скорость ветра относительно земли.

1.81. Поезд движется на север со скоростью v = 20 \frac{м}{с}. Пассажиру вертолета, пролетающего над поездом, кажется, что поезд движется на запад со скоростью u = 20 \frac{м}{с}. Найти скорость вертолета и направление его полета.

Во всех четырёх задачах “застреваю” на этапе рисунка и последующего представления того, что происходит в задаче.

20 предыдущих задач по этой теме сложности не вызвали. Сложность возникла тогда, когда появились углы.

Тут ответы на все вопросы, достаточно прочитать полностью главу один, посмотреть примеры решения задач и сделать упражнения.

К примеру в этой задаче, из условия понятно, что скорость капель дождя при ветре будет также, как и полосы наклонена под углом \alpha к вертикали. Тогда:
image

Здесь u - искомая скорость ветра относительно земли, v_{в} - скорость капель с ветром.

\sout{\text{Если не хочется тратить время на прочтение Мякишева}}, то есть формула:

\vec v_{абсолютная} = \vec v_{относительная} + \vec v_{переносная}

По мере решения задач, научитесь ею пользоваться

4 лайка

Ох, спасибо большое!!

Всё из-за моей невнимательности.

Мякишева я читал, но только до параграфа про ускорение и отдельно прочитал про относительность движения в конце главы, но не увидел, что дальше там идут примеры решения задач.

В дальнейшем буду читать главу до конца и только после этого переходить к задачнику)

1 лайк