McMurry problem 13-26

Являются ли выделенные водороды идентичными? В solutions manual они показаны как идентичные, а в in-text problems водороды, которые Я указал в том же самом соединении отмечены как diastereotopic hydrogens, что по сути противоречит ответу в solutions manual. Буду рад если поясните.

2 лайка

Можно проверить , заменив 1 H на D. На первый взгляд , водороды энантиотопичны , т.к. явно видна плоскость отражения (если не плоскость симметрии) , но в молекуле присутствует на втором С слева хиральный центр. Из-за атома хлора, при замене Н на D она(молекула) меняется. Поэтому я больше склоняюсь к тому , что атомы диастереотопичны.

4 лайка

да.

2 лайка

у меня появился вопрос, касающийся pnm spectrum в этой молекуле (протонный ямр).
анализируя молекулу, мы должны ожидать четыре пика: на каждом углероде( искл. с(3)) будет неидентичный другому протон, в solutions иначе (без пятого углерода, почему? я сначала подумал про идентичность его с первым, но ведь у них соседи разные, с первым связана группа -chcl, а с пятым -ch2, все-таки хлор это electron withdrawing group и должен оказывать индуктивное воздействие на метильную группу (1))
далее, поговорим о мультиплетности, ожидаю, что протоны около :

1. с(1) дадут дублет (связан с углеродом, имеющим один протон)
  2. с(2) квартет (метильная группа сосед)
  3. с(3) -
  4. с(4) квартет
  5. с(5) триплет
    может быть я сильно ошибаюсь, но вот что имеем:

solutions из макмурри

1. совпадает с предположением
  2. совпадает с предположением
  3. тут возникло много вопросов…может быть это опечатка и они имели ввиду с(4) , как раз там и образуется по ожиданиям квартет
  4. тут тоже самое, триплет, хотя четвертый должен давать квартет (связан с метильной группой)
  5. вообще отсутствует
    нашел в интернете анализ соединения

визуально тут имеем три пика, но может быть два слились на спектре, что вероятно из-за близкого значения chemical shift
    тут отметили протоны около углеродов как a, b, c, d
  6. а- chemical shift 4.368
  7. b- chemical shift 4.242 (о чем я и говорил, очень близкие значения смещения)
  8. c - chemical shift 1.692
  9. d - chemical shift 1.312
    рассмотрю c и d, так как a и b слились и тут можно только догадываться и конечно подгонять под свой ответ

с и d:
с->дублет, соответствует ожиданиям
d->триплет, соответствует ожиданиям
итого: верно ли я предполагаю, что в mcmurry solutions опечатка? или тут просто они обозначили порядок нахождения протонов, которые дают сигнал, игнорируя третий?

1 лайк

Ну конечно

2 лайка

обычно цифры добавляются к пикам, чтобы в сопроводительном тексте было удобнее ссылаться на них

2 лайка