Константа Генри для CO2 в воде при 25 ◦C равна
1,25 · 106 Торр. Рассчитайте растворимость (в единицах мо-
ляльности) CO2 в воде при 25 ◦C, если парциальное давление
CO2 над водой равно 0,1 атм.
О т в е т. m(CO2) = 3,4 · 10−3 моль · кг−1
C=KP, не особо понял как мы можем растворимость от сюда найти
Представь (гипотетически) что ты наполнил пустой контейнер абсолютно чистой водой, и создал атмосферу над водой, состоящую только из углекислого газа. Ты измерил давление, и она оказалась равной p_0. Затем ты подождал очень много времени, и заметил, что давление упало до p. Что произошло? Какая-то часть углекислого газа растворилась в воде, и установилось следующее равновесие:
В этой задаче мы пренебрегаем тем, что углекислый газ может существовать в воде в виде \ce{H2CO3, HCO3-, CO3^{2-}}, поэтому весь углекислый газ в воде будет содержаться в виде \ce{CO2}. В условии задачи тебе дали парциальное давление углекислого газа уже после достижения равновесия, а посему используя константу Генри, ты можешь рассчитать растворимость углекислого газа. Главное - обращать внимание на размерность константы.
Это получается если общую моль воды умножить на мольную долю CO2 которая растворилась, то можно получить растворимость?
Если так то у меня вышло, мольную долю я нашел как давление деленное на константу вышло 6,02*10^-5, потом принял что масса 1 кг и общая моль воды равна 55,56моль, а потом умножил на мольную долю вышло чуть меньше чем в ответе, но всеравно есть какой-то сомнения в решении
Видимо не совсем правильно конвертировал Торр в атм. Должно получиться 6.08E-5.
Так и должно быть, ибо ответ дан в округленном виде.
А да у меня так и вышло, не правильно написал просто, теперь нет вопросов спасибо