Задача с МХО 1977

Решал задачку, вроде легкая, но последний пункт какой-то странный, какое конкретно давление требуется найти, парциальное давление кислорода в крови? Если так, то нельзя ли взять и просто выразить давление через концентрацию по ур-ию М-К : p=cRT Просто в таком случае у меня давление получается 1,65*10^-4 атм , но никак не 0,86 атм, как в ответах. Я делаю что-то не так?

1 лайк

Надо отметить, что кислород воздуха ограниченно растворяется в крови в легких, и по условию, максимальная концентрация кислорода в крови при обычных условиях (т.е, при давлении воздуха 1 атм) - 1.6 *10^{-6} моль/л. Ну а так как в воздухе при обычных условиях, парциальное давление кислорода равно 0,21 атм, то можно найти парциальное давление кислорода, при котором концентрация кислорода в крови будет равна 6,5*10^{-6} . Давление и концентрация прямо пропорциональны друг-другу, поэтому давление кислорода должно быть :
\frac{6,5*10^{-6}}{1,6*10^{-6}} = \frac{x}{0,21}
x = 0,86 атм

А с чего я взял, что давление газа прямо пропорциональна его концентрации в растворе ? Я предположил, что кровь в легких - идеальный раствор, на который действует закон Генри, который гласит, что давление газа прямо пропорциональна его концентрации в растворе при постоянной температуре. Коэффициентом пропорциональности здесь является константа Генри c_{газа} = K_{Г} * p_{газа}

4 лайка

Ахах, так просто всё оказалось, спасибо большое)

1 лайк