- Константы Генри для кислорода и азота в воде при 0◦C равны 2,54 · 10^4 бар и 5,45 · 10^4 бар соответственно. Рассчитайте понижение температуры замерзания воды, вызванное растворением воздуха, состоящего из 80% N2 и 20% O2 по объёму при давлении 1,0 бар. Криоскопическая константа воды равна 1,86 К · кг · моль−1
Задачу я решил… вышло правильно… а вот понять что я сделал не могу… Я не понимаю что происходит, тут ведь явно говорят что до растворения у нас был воздух с давлением 1 бар, в котором парциальное давление азота 0,8 бар и парц давление кислорода 0,2 бар. А чтобы мое решение имело смысл, давление 1 бар должно быть про давление пара над раствором. Короче вот мой вопрос - как здесь условие задачи понимать то?
Возьмем закрытый сосуд, который наполовину заполним водой, в которой растворен кислород. Оставшаяся половина пускай будет заполнена неким инертным газом.
С помощью константы генри можно рассчитать какое давление кислорода будет над водой после того как система придет к равновесию. Ваша интерпретация, насколько я понял, находится примерно тут.
Но с уравнением можно работать в обе стороны. Если полученное давление p, то из этого p мы можем найти сколько кислорода растворено в воде.
А теперь представим, что мы прикрутим к сосуду бесконечный источник кислорода, который настроен так, что в сосуде всегда будет давление кислорода 2p. Кол-во растворенного кислорода изменится в соответствии с новым давлением. Новое давление создано извне, но оно по-прежнему находится над раствором, поэтому может влиять на кол-во растворенного газа.