Допустим, нам надо определить, сколькими способами мы можем собрать слова, состоящие из 5 букв из 10 разных букв, при условии, что буквы не должны повторяться, а порядок нам важен (т.е АБВГД и АБВДГ не идентичны друг другу). Мне бы хотелось конкретнее узнать, как можно по другому решить эту задачу, не прибегая к формуле \frac{n!}{(n-k)!} . Вот мой способ :
В первую букву слова мы можем написать 10 букв, во вторую букву слова 9 букв, в третью букву слова 8 букв, и так в последнюю, пятую букву слова мы можем написать 6 букв. Теперь, пойдем от обратного. Рассчитаем, сколькими способами можно собрать слово, состоящее из одной буквы , имея при этом 6 букв. Ответ ясен и без расчета, 6.
Затем, рассчитаем, сколькими способами можно собрать слово, состоящее из двух букв, имея при этом 7 букв, и так, чтобы буквы не повторялись. В первую букву слова мы можем написать 7 букв, а во вторую букву слова можем написать лишь 6 букв. Поскольку все 7 вариантов первой буквы будут иметь 6 вариантов написания со второй буквой, в итоге имеем 7*6 способов
Попробуем рассчитать, сколькими способами можно собрать слово, состоящее из трех букв, имея при этом 8 букв, и так, чтобы буквы не повторялись. В первую букву слова мы можем написать 8 букв. Поскольку есть 7*6 способов собрать слово, состоящее из двух букв, при этом не повторяющихся, все 8 вариантов первой буквы будут иметь 7*6 вариантов написания со второй и третьей буквами. В итоге имеем 8*7*6 способов.
По такой цепочке можно дойти до интересующего нас вопроса, и ответом будет являться 10*9*8*7*6 способов, что и получается при использовании готовой формулы.
Однако, чуйка подсказывает что есть более простой подход к этому, и мне бы хотелось это узнать.