Белавин 99 задача

1. В сосуд емкостью 5 л, заполненный азотом (н.у.), поместили некоторое количество оксида серы (VI) и катализатор (V2O5). Сосуд нагревали при некоторой температуре до установления химического равновесия. Образовавшуюся смесь после приведе-ния к н.у. обработали избытком раствора гидроксида натрия. При этом образовалось 98,5 г смеси солей и осталось 10,6 л газовой смеси. Рассчитайте массу исходного оксида серы (VI) и концентрации веществ в сосуде в момент равновесия.
    Весь день решаю,сделал 6 страниц решений ни одно не подошло

Записал Реакции:
\ce{N2 +SO3^ \rightarrow N2O +SO2 +(N2) +(SO3)}
\ce{2N2O-> 2N2 +O2}
X ← x 1/2x
NaOH+SO2=Na2SO3+H2O+(SO2)
Также сделал решение с еще одной реакцией:
NaOH+SO3-Na2SO4+H2O
Нашел концентрацию натрия:
0,223-x+x÷5=0,0446 моль /л
И тут возникает несколько вопросов
1)как помечать в уравнении сколько было оксида серы(6) и гидроксида натрия если их моли не указаны
2)полностью ли реагирует оксид серы с натрием?
Можете ответить пожалуйста хотя бы на 1 вопрос, просто не очень понятно про гидроксид натрия(очень нужно для уравнения)

4 лайка

Мне кажется это ошибочная реакция.

Как мы знаем азот инертный. Тем более при нормальных условиях он не станет ни с кем реагировать. Ведь для ее реакций нужны условия. Высокая температура + давление.

Так же вот это выражение может противоречить тому, что я сказал. Но все равно думаю, что азот не будет реагировать. И просто пойдет реакция разложение \ce{SO3}

6 лайков

Если Вы знаете, что реакция протекает не до конца (обратима), или один из реагентов в избытке, то для оформления отлично подойдёт таблица из трёх строк: начальное количество, изменившееся количество и итоговое или равновесное количество.

3 лайка

Неплохая идея!И так и так будет 0,223 моль.Сейчас попытаюсь подставить все заново

4 лайка

Вот тут и прикол
Мы знаем, что после всей реакций осталось 10,6 л газа. И вот 5л из них будет азот. А остальное кислород. Ну это мы так предположили, если \ce{SO2} и \ce{SO3} прореагируют до конца с щелочью

2 лайка

Вот тут и прикол
Мы знаем, что после всей реакций осталось 10,6 л газа. И вот 5л из них будет азот. А остальное кислород. Ну это мы так предположили, если \ce{SO2} и \ce{SO3} прореагируют до конца с щелочью
[/quote]
Действительно подходит!
Теперь значит что моль кислорода равна:
5,6/22,4=0,25моль, C(O2)=0,25:5=0,05 моль/л
Далее вставляем моль в уравнение реакции:
SO3=SO2+1/2O2(0,25 моль)+(SO3)
Значит непрореагировавший SO3-(X-0,5),а SO2-0,5 моль(x)
Получаем уравнение:
0,5×126+(y-0,5)=98,5
Решая получаем:
y=0,75 моль
Теперь подставляем:
C(SO3)=(0,75-0,5):0,5=0,05 моль
C(SO2)=0,5:5=0,1 моль/л
m(SO3)=0,75*80=60 гр
Все ответы сходятся
Спасибо вам!

5 лайков

Можете пожалуйста объяснить расчеты после нахождения кол-ва кислорода?Почему вы нашли концентрация кислорода разделив её на 5?Это разве не объем азота?Мои вопросы могут быть глупыми, но я еще не очень владею навыком решать такие задачи, буду благодарна если поможете!

2 лайка

1)Раз выделилось 10,6 л газа и 5 л из них азот,значит выделилось 5,6 л кислорода
2)5 л,это не только азот,но и емкость

3 лайка