если в линейном виде цветового спектра каждой длине волны соответствует определеный цвет, почему мы можем «свернуть» круг так, что при «выпаде» одного цвета, видимым окажется тот, что напротив? Можно ли сказать что поглощение одной длины волны повышает интенсивность другой?
Цвет не совсем “выпадает”. Каждая часть поглощается на какой-то процент. Остальная часть отражается или пропускается, то есть видима. На Вашем первом рисунке очень много зон поглощения, поэтому немного сложно понять. Попробуйте рассмотреть какой-нибудь явление, где идёт только одно поглощение. Например, если говорим, что Вы видите сочно-синюю вещь и поглощены оранжевые лучи, то на самом деле поглощено большинство оранжевых лучей, значительная часть красных и желтых, тех что по значению ближе всего, небольшое количество инфракрасных и зелёных лучей. А все, что не было поглощено, то и сольется в наших мозгах и будет восприниматься как синий.
Мне кажется, что это ключевое. Я не думаю (по крайней мере, я удивлюсь если это так), что есть физическая (исходя из природы ЭМВ) причина, почему оранжевый и синий комплементарны. Это просто наш мозг решает, что все цвета без синего это оранжевый.
Стоит помнить, что восприятие цвета является результатом работы нервной системы, а импульс зарождается в cone cells. Их всего три типа (условные RGB), но их комбинации могут символизировать другие цвета. Если отобразить присутствие определенного цвета как 1, а отсутствие как 0, то:
“есть красный есть желтый есть зеленый есть синий есть фиолетовый нет оранжевый” это по сути “1 1 1 1 1 0”. Почему мозг воспринимает вводный “1 1 1 1 1 0” как “0 0 0 0 0 1” – наверное это вопрос, на который пытаются ответить нейробиологи))
Cone and rod cells в отличии от обычных двигательных и других нейронов восприятие не деполяризуются, наоборот, в них происходит гиперполяризация . Тем самым, привычное 1 воспринимается как 0. Т.е. мембранный потенциал понижается (уходит в более отрицательные значения с помощью закрытия ионных каналов натрия из-за превращения цГМФ в ГМФ), когда как обычно в других клетках он повышается (уходит в более положительные значения благодаря открытию ионных каналов натрия)