Разница между УФ спектром и ИК спектром

Добрый день!
Принцип работ каждого спектра:
УФ спектр:
Получается сопряженная молекула поглощает определенное количество энергии что бы из HOMO перепрыгнуть на LUMO орбиталь.
ИК спектр:
Молекула либо поглощает, либо нет. Зависит от молекулы. Если она поглощает энергию, то молекула начинает вибрировать(растягиваться). Как мы помним это будет касаться с молекулами у которых есть суммарный дипольный момент.
А теперь вопрос:
Почему на пример молекулы в УФ спектре не могут вытворять такое, что и в ИК спектре? Или же наоборот. Типо допустим молекула в УФ спектре, и вместо того что бы перепрыгнуть из ВЗМО орбитали в НСМО, молекула просто растягивается и вибрирует.
Ну возможно частоты не будут соответствовать, и возможно просто система обустроена так, что происходит определенные вещи в каждом уникальном спектре.

По вашему что прыгает из HOMO в LUMO в сопряжённых системах?

Я думаю правильнее говорить что на ИК спектре мы наблюдаем за вибрацией и колебанием отдельных связей, а не всей молекулы.

А вы пробовали сравнить энергии типичных УФ поглощений и типичных ИК поглощений?

1 лайк

электроны

В УФ поглощение энергии 300-600 kJ/mole
А в ИК намного меньше 4,8-48kJ/mole

Достаточно ли энергии для вибрации молекулы от УФ излучения?
А что насчёт для возбуждения эоектрона от ИК излучения?

по идеи да

нет, я не дал пример на счет этого, потому что не возможно. Но все же решил спросить, не знаю почему

Т.к. ядра сильно тяжелее электронов, то в строении молекул обычно используют приближение Борна-Оппенгеймера, после чего квантовые состояния молекулы можно разделить на электронные, колебательные и вращательные. При поглощении и излучении между ними всеми происходят переходы.
Если у тебя происходит электронно-колебательно-вращательный переход, зачастую ты не заметишь вклада последних.

Но если измерять поглощение/излучение газовой фазы в очень хороших условиях на очень точных приборах, то видны будут очень-очень близкие друг к другу переходы

Тут изображены разные расчетные спектры бензола, но самый левый это эксперимент, вот эта “расческа” это от колебательных переходов, наряду с электронным

5 лайков