4 задача в 1 туре КБО 2024 года у меня возник вопрос, спорный момент, на фотке дано, все легко понятно ответы Т F T F даже если ответила правильно, по поводу последних двух стэйтментов, 15: можно ли рассуждать что дейтвие других белков мы можем увидеть чисто из графика, по моему мнению это показывается в тэйбл ту когда при деактивации изменения все равно происходят? правильна ли логика? 16: всё вроде обьясняется если думать что слово “ключевая роль” и есть загвоздка (метилирование ацетилирование все таки важнее) ноо в краткосрочных процессах все таки главную важность берет фосфорилирование,
В 15-ом думаю можно и не смотреть на график, взглянув на таблицу можно понять раз значение не равен нулю то утверждение правильное.
В 16-ом заметь что говорят он является маркером для других ферментов, но вообще APase удаляет фосфаты из своих субстратов, хоть он все же активирует некоторые белки. Поэтому утверждение неверное.
Да отчасти согласна, но если не подгонять по ответам и в целом задуматься, то в таблице изменения очень незначительные, и если думать что в организме всегда есть то, что может повлиять, как мы можем утверждать что это точно влияние других ферментов? 16) я тоже думала что подвох тут но если поискать, APase может быть маркером для остеокластов, и соответственно процесс происходит с использованием ферментов, и в стэйтменте не указывается именно какой фермент
Подумайте о разнице в функциях кислой фосфатазы в костях (т.е. в ЕCM) и в “ядрах клеток”.
Спойлер
Кислая фосфатаза это априори внеклеточный фермент или везикулярный. It has nothing to do in the nucleus.