Спорные моменты в задаче КБО 2024

4 задача в 1 туре КБО 2024 года у меня возник вопрос, спорный момент, на фотке дано, все легко понятно ответы Т F T F даже если ответила правильно, по поводу последних двух стэйтментов, 15: можно ли рассуждать что дейтвие других белков мы можем увидеть чисто из графика, по моему мнению это показывается в тэйбл ту когда при деактивации изменения все равно происходят? правильна ли логика? 16: всё вроде обьясняется если думать что слово “ключевая роль” и есть загвоздка (метилирование ацетилирование все таки важнее) ноо в краткосрочных процессах все таки главную важность берет фосфорилирование,

В 15-ом думаю можно и не смотреть на график, взглянув на таблицу можно понять раз значение не равен нулю то утверждение правильное.
В 16-ом заметь что говорят он является маркером для других ферментов, но вообще APase удаляет фосфаты из своих субстратов, хоть он все же активирует некоторые белки. Поэтому утверждение неверное.

3 лайка

Да отчасти согласна, но если не подгонять по ответам и в целом задуматься, то в таблице изменения очень незначительные, и если думать что в организме всегда есть то, что может повлиять, как мы можем утверждать что это точно влияние других ферментов? 16) я тоже думала что подвох тут но если поискать, APase может быть маркером для остеокластов, и соответственно процесс происходит с использованием ферментов, и в стэйтменте не указывается именно какой фермент

:thinking:

Подумайте о разнице в функциях кислой фосфатазы в костях (т.е. в ЕCM) и в “ядрах клеток”.

Спойлер

Кислая фосфатаза это априори внеклеточный фермент или везикулярный. It has nothing to do in the nucleus.

1 лайк