Гормоны тироидные и стероидные


можете помочь

1 симпатия

Здравствуйте! Для этого надо сперва понять действие двух вышеперечисленных гормонов.

Тироидные гормоны или гормоны щитовидной железы содержащие йод действуют именно на рецепторы находящиеся на мембране ядра, ex. TR-α1, TR-α2,TR-β2 и TR-β1. Т.е. они проходят через плазмалемму клетки и связывается с рецепторами внутри клетки.

Аналогичная ситуация обстоит и с стероидными гормонами. Они из того что стероиды (жиры) свободно проходят через мембрану клетки, т.к. они обе неполярные. Таким образом, образует гормон-рецепторный комплекс в цитоплазме. Данный комплекс идет в ядро, и там же связывается с акцептором который начнет транскрипцию мРНК.

пример эстрон

Следовательно, ответ Д. Вы наверняка можете задаться вопросом почему не А и не С ? А не может быть прав ответом, по причине того что многие гормоны регулируются негативной обратной связью. Поэтому, это не может стать отличительной чертой. С тоже не правильный ответ. Так как, тироидные гормоны не влияют на метаболизм стероидов.

P.S. Данные темы прекрасно раскрыты в книге Campbell и Raven. Можно черпать основы о гормонов с них

Хотелось бы вас лично спросить. Не поймите это как грубость, однако, это мне показалась очень странным. Здесь вроде тестовый вопрос на 4 ответа. Довольно легкая тема не требующей особого размышления. Я так понимаю, что вы только только начали олимпиадную карьеру?

3 симпатии