1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)
Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/oblast/2017/10
1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)
Смесь трех солей NaNO3, Cu(NO3)2 и AgNO3 массой 21,3 г. подвергли разложению при
нагревании. При этом выделилось 4,592 л (н.у.) газа. Остаток сначала промыли водой,
затем разбавленной соляной кислотой и высушили, после чего масса его составила 2,16 г.
Определите массовые доли солей в смеси.
Дайте пожалуйста подсказку кто будет реагировать с соляной кислотой
Полагаю, будут реагировать лишь \ce{CuO} и \ce{NaNO2}
Я думаю реагировать будет только CuO, потому что нитрит смоется водой при промывании
При взаимодействии 1,88 г смеси двух насыщенных одноатомных спиртов с оксидом меди
(II) массой 4,0 г получили смесь альдегидов. Затем на смесь полученных альдегидов
подействовали избытком оксида серебра (в аммиаке) и получили серебро массой 17,28 г.
Определите состав и количества исходных спиртов.
Если составит систему уравнений, неизвестные сократятся. Помимо этого у нас 4 неизвестных и всего лишь три данных. Что делать?
В реакцию вступило 4 грамма оксида меди(моль=0.05), и в другой реакции получили 17.28 г серебра( моль=0.16), видим что моли отличаются от друг друга, это возможно тогда когда один из альдегидов формальдегид:
Составляем уравнения:
Второй спирт этанол
К слову, на олимпиадах наверное лучше писать реакцию с аммиачным раствором оксида серебра в полном виде (раньше за Ag_{2}O снимали баллы, насколько я знаю)
не лучше, а нужно. Реакция происходит в растворе. \ce{Ag2O} это нерастворимое твердое вещество.
Ну я сам написал сокращая \ce{Ag2O}, не хотел писать аммиакат оксида серебра
Это примерно тоже самое, что и “нопесал с ашыпками патаму что мы не на экзамене русского языка”. Это не сильно дольше писать, а если периодически писать неправильно, вы либо сами привыкнете (и на олимпиаде на автомате напишите \ce{Ag2O}) либо кто-то другой это напишет.
\ce{[Ag(NH3)2]OH} $\ce{[Ag(NH3)2]OH}$
Кстати, в бейонде олимпиаде за 10ый класс, была задача про формальдегид. Он реагировал с гидроксидом диамминсеребра и выделялся какой-то газ, при неполном восстановлении которого получается газ изоэлектронный азоту. Скорее всего это СО2 и СО, но я был 100% уверен в своей реакции где выделялся аммиак, потому что в решении респы 2019 формальдегид реагировал именно так.
Я думаю что на самом-то деле дела с этой реакцией обстоят куда более сложнее, чем кажется на первый взгляд. Углерод в формальдегиде окисляется до наивысшей с.о +4, который соответствует \ce{CO2}. А поскольку все это дело происходит в аммиачном растворе, вполне себе возможно растворение углекислого газа по следующей реакции :
Другими словами, это вроде бы не противоречит тому наблюдению, что в ходе этой реакции, теоретически выделяется газ, неполное восстановление которого приводит к образованию газа, изоэлектронному азоту.
Но какая тогда будет реакция окисления углерода? выделялся означает образовался в ходе реакции? Или прямо выделялся из пробирки, что невозможно, так как сразу поглощается аммиаком