Я предполагал что в начале будет протекать реакция CuSO4+NH3*H2O---->Cu(OH)2+(NH4)2SO4.
Но если Cu(OH)2 осадок,то при его разложении должен выйти газ который будет реагировать с NaOH,но из разложения может быть вода газом,но она не реагирует с NaOH.Значит первая реакция протекает неправильно.Можно догадаться какой газ в нашем случае реагирует с NaOH(CO2,SO2),у нас нету карбонат ионов из-за этого CO2 не подходит.
Значит осадок содержит сульфат ионы и гидроксид ионы.
Какой осадок образуется?
Последнее предложение дает подсказку в виде массы, можно посчитать
Можно поподробнее
Вы верно заметили, что написанная вами реакция не будет происходить, и что возможно только поглощение SO3, значит у нас сульфат. Подбор средних солей очевидно не приведет к результату. Вам даны три численных значения - для сульфата меди, для воды, и для SO3. Нужно посмотреть на соотношения количеств веществ чтобы найти стехиометрию соединения.
Теперь ответьте на вопрос - в последнем предложении говорится о поглощении в эксикаторе, обычно имеется ввиду вода. Откуда она там могла взяться? Примите во внимание то, что разложение средней соли не даст нужного ответа.
Первые мои задумки о реакции оказываются неправильными, и там сульфат вообще не разлагается. В решении предполагают что осадок - основной сульфат меди \ce{CuSO4\cdot mCu(OH)2\cdot nH2O}. Они необоснованно поставили коэф. 1 перед средней солью.
Я взял что осадок это \ce{xCuSO4\cdot yCu(OH)2\cdot zH2O}. Соответсвенно,
Выразим моль осадка:
При высушивании уходит кристаллизационная вода:
Отсюда можно сделать уравнение вида \displaystyle n(осадок)=\frac{n(\ce{zH2O})}{z}\implies
Второе уравнение получим используя информацию про щелочь. Так как при прокаливании разложился еще и гидроксид, \ce{Cu(OH)2 -> CuO + H2O}, количество воды образовавшееся из гидроксида равно
Тогда получается что и моль самого гидроксида равен 0.6 моль. Зная что \displaystyle\frac{n(\ce{Cu(OH)2})}{y}=n(осадок) получаем второе уравнние:
Очевидно что коэфы не могут быть отрицательны, поэтому я подозреваю что либо я просчитался, либо задача неправильна.
Действительно непонятно почему коэф. перед сульфатом 1. Есть немало примеров основных солей где коэф. перед средней солью не равен 1.
\ce{2PbCO3\cdot Pb(OH)2}, \ce{3Ca3(PO4)2\cdot Ca(OH)2}, и т д.
Интересно что даже если взять что x=1, как в решении у вас не выйдут другие коэфы. А я гляжу, и не могу понять решение…
@M3ndeII помогите с задачой
Как только в город прийду