Как читать климатограммы? Введение в климатологию

Вы могли порой встречать подобные задания:

Это климатограммы - самый простой и понятный способ визуализировать климат определённой территории. А само задание на картинке было на республиканской олимпиаде 2021 года (10 класс, письменный тур). Могу сказать, что тема довольно актуальная.

Из чего состоит климатограмма?

На климатограмме по оси OY всегда даны две шкалы, столбчатая диаграмма, и график. Шкала, измеряющая кол-во осадков (определить её можно по единице измерения - обычно миллиметры (мм)) соответствует столбчатой диаграмме, шкала с измерением температуры (как правило, в градусах Цельсия) соответствует графику - то есть красной/красно-синей линии на климатограммах выше.
По оси OX расставлены буквы. Это месяцы года. Обычно они идут в порядке ЯФМАМИИАСОНД (JFMAMJJASOND) - от января к декабрю, как мы обычно и отмечаем год. Но будьте внимательны - тут составители могут запутать и дать месяцы в другом порядке.
Также, на многих климатограммах ещё есть цифра, которая не относится ни к одной из перечисленных частей. Это среднегодовое количество осадков (на примеры выше - эта цифра внизу вдоль оси OX). То есть, это сумма всех осадков за 12 месяцев, так что даже если она не дана, вы всегда можете её посчитать.

Как понять климат по климатограмме?

Для этого уже нужны теоретические знания. Знания классификации климатов Алисова, по сути, часто хватает - хватит и для этого задания. Но, если вы реально хотите разбираться в теме, это слишком слабо. Вам нужна классификация климатов Кёппена, которой чаще и пользуются за рубежом.
Она выглядит сложной (ну на фоне классификации Алисова, честно говоря, всё будет выглядеть легко), но на самом деле интуитивно понятна и легко запоминается на базовом уровне.
Запомните особенности климатов отдельных местностей - средние температуры летом на разных широтах и расстояниях от моря, количество осадков в пустынях и джунглях, отличие средиземноморского климата от остальных (и где он встречается, помимо Средиземного моря), муссонный климат и многое другое.


Таблица расшифровки классификации Кёппена. Для более конкретных критериев, откройте статью.


Карта по классификации Кёппена. Взято с ru.wikipedia.org

Как закончили - вперёд решать задания.

Перевыполняем задачу респы

По марк-схеме нам достаточно указать пояс. То есть, это даже не Алисов, это ещё проще. Но мы на этом не остановимся, а ещё дадим максимально близкую характеристику по Кёппену (чтобы жизнь мёдом не казалась).
Далее, смотрим на саму климатограмму. Я обычно делаю это в таком порядке:

  1. Гляжу на годовое изменение температуры. Если в летние месяцы график опускается ниже зимних и принимает форму подковы, перед нами Южное полушарие. Если наоборот - Северное. Так мы уже набираем 4 балла, отмечая, что все, кроме правой верхней климатограммы, указывают на Северное Полушарие.
  2. Смотрим, насколько жаркое лето и холодная зима. Перепад большой - перед нами зона в глубине континента. Перепад маленький - либо мы на берегу океана (или очень близко к нему), либо мы на экваторе (если температура весь год стабильно около 25-30 градусов). Так, мы можем отметить, что левая верхняя климатограмма - экваториальный пояс, или Af по Кёппену, и получить ещё 2 балла.
  3. Далее, чаще всего начинаем анализировать каждый график по отдельным сезонам, осадкам и по месяцам относительно друг друга, и количество осадков в целом как абсолютную величину. ИМХО, правый нижний график не выглядит корректным (в среднем +20 летом и минус бесконечность зимой как-то немного аномальны), но сильный перепад и очень малое количество осадков намекает, что мы в какой-то холодной пустыне умеренного пояса (типа Гоби). По Кёппену это BWk (сухой-пустынный-холодный).
    Возвращаемся к правому верхнему графику. Южное полушарие, осадков стабильно много - сухого сезона нет. По Кёппену это определить даже проще - по всем критериям получаем Cfa.
    По Алисову у меня расхождение с ответом в марк-схеме. Ответ там - тропический пояс. Я бы сказал, что это субтропический пояс, основываясь на том, что у нас в целом в Южном полушарии больше площадь океанов, отчего амплитуды температуры мягче в каждом поясе. Сравните климатограммы Рио-де-Жанейро (тропический пояс), и Буэнос-Айреса (субтропический пояс). Тропические пояса в Южном полушарии, в большинстве случаев, либо страшно засушливые и континентальные, что бы создало амплитуду, либо имеют довольно устойчивую температуру весь год. Но это, опять же, ИМХО.
    Климат в правом нижнем углу - амплитуда температур похожа на умеренную континентальную (D… по Кёппену), перепад осадков не такой сильный, хоть и летом выпадает больше, лето прохладное, даже +20 не достигает. Ближе всего к Dfc.
    Могу быть неправ, опять же, анализировал сам.
5 симпатий
© 2021-2022 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)