Constant water supply the width of growth each year increases with warmer weather.
В местности есть constant water supply обеспечивающий width of growth, но этот width of growth растет только если погода теплее чем в прошлом году ( each year increases with warmer weather ). То есть для роста 1) условие water supply есть, 2) чтобы дерево выросло нам нужны года в которых температура была выше года в котором оно выросло в прошлый раз.
Получается в 1-ый год с температурой 20 и второй 22 ( что выше 20 ) оно выросло первый раз. Второй год с температурой 19 ( что меньше последних 22 ) оно не выросло, но выросла во второй раз когда температура была 24 ( выше последних 22 ). Третий раз случился только в конце когда температура была 25 ( выше последних 24 ). И получается росло оно только три раза.
Грубо нам нужны только повышения температур а это : 1-ый раз с 20 до 22, 2-ой раз с 22 до 24, 3-ий раз с 24 до 25. Получается три фазы роста и три кольца у дерева.
P.S Не понял для чего там width measures in mm. Объясните если поняли, возможно тоже какую-то информацию дает.
чет какая-то крайне стремная логика
в тексте сказано, что
the width of growth increases with warmer weather. Это не значит, что если температура не увеличивается, то роста не происходит, это лишь значит, что ширина прироста функция температуры с положительной производной.
Даже если интерпретировать это так, что рост происходит только если текущий год теплее предыдущего, то я бы смотрел на разницу между двумя соседними годами (и тогда было бы 4 года с ростом), потому что каким боком дерево к 9 году помнит, что 5 лет назад пиковая температура была 24, а щас всего 23, поэтому сори, расти не буду.
Я бы именно искал соответствие между температурой снаружи и ростом ствола. Т.е., например, при температурах от 19 до 20 рост происходит на 1 мм, от 21 до 22 на 2 мм, и так далее.
Вообще все варианты ответов выглядят довольно стремными. Если смотреть на распределение температур:
я бы ожидал увидеть ствол с наибольшим приростом посередине и в конце. Таких вариантов нет.
ГПТ кстати предлагает более системный подход, тоже интересный, но правильного ответа не видит
Фантазия у них мощнее. И возможно вопрос с ответом дал bias и я начал фантазировать как они.
Я сам читая сходу понял что дерево именно такое особенное. Вдобавок всякое случается, они ведь на 100% реалистичность условий не претендуют вроде как (). возможно англосаксонские школьники понимают это так, а другие (и мы) иначе.
да уж, везде теперь сплошные особенные