Всё, что нужно знать о мультимедиа туре Республиканской олимпиады и международных олимпиад

Мультимедиа тур - довольно необычный формат, и встречается только на олимпиадах по географии. На олимпиадах Казахстана его можно встретить не раньше республиканской олимпиады, где он является своеобразной заменой теоретического тура с его тестовыми вопросами.
Мультимедиа - это PowerPoint презентация, в которой либо вопросы переключаются автоматически без возможности вернуться назад, с фиксированным временем для каждого слайда (например, 1 минута на вопрос), либо выделенное время на все слайды, между которыми можно переключаться взад-вперёд. Поэтому внимательно читайте регламент/правила олимпиады, чтобы понимать, в каком формате будет тур.
Мультимедиа так же, как и обычные тестовые туры, состоит из тестов с четыремя-пятью вариантами ответа, но главная разница этого тура от обычных тестовых вопросов - к каждому из вопросов прилагается картинка (на IGeO в очном формате также бывали видео, или аудио файлы) или несколько. Это может быть фото (например, в заданиях на определение страны):


Задание из мультимедиа тура IGeO 2019 - взято с geoolympiad.org

Ответ и объяснение (нажмите, чтобы увидеть)

Фото справа сверху показывает текст на языке африкаанс (родственный голландскому языку), который можно встретить в официальном статусе только в Намибии и Южной Африке, и в малых общинах Ботсваны, Лесото, Эсватини, Зимбабве, и Замбии. Это сужает поиск стран.
На фото справа внизу видим пустыню у берега океана. Подобный ландшафт из перечисленных встречается только в Намибии, что и является правильным ответом.
Таким образом, ответ B - Namibia.

Это может быть и карта, для которой нужно определить, что она обозначает:


Задание из мультимедиа тура IGeO 2019 - взято с geoolympiad.org

Ответ и объяснение (нажмите, чтобы увидеть)

Тут проще всего подобрать каждый вариант, и найти для него значения на карте, не соответствующие правдоподобным.
A - Значения выпавшего дождя были бы выше в Индии, в Южной Америке было бы менее равномерное распределение, с очень сухой зоной в районе Атакамы (север Чили) и более высокими значениями в Амазонии. Неверный вариант.
B - Лесные пожары, опять же, имели бы очень явные эпицентры в Калифорнии, Австралии, Сибири, и Амазонии. Не подходит.
C - Выделение метана бы относилось преимущественно к регионам с большой долей скотоводства, потребляющим нефть, газ, и уголь в больших количествах, и болотистым территориям. Здесь мы не видим большие значения ни для сибирских болот, ни для крупных промышленных регионов, ни для Австралии и Новой Зеландии с их масштабным овцеводством.
D - Единственный верный вариант. Молнии могут образовываться только в кучево-дождевых облаках (Cb, cumulonimbus), которые в большом количестве концентрируются в экваториальных зонах низкого давления (на этой карте особенно видна большая концентрация молний вблизи гористых регионов Африки - Рувензори и других, а также озёр Великой Рифтовой долины).
Так что ответ D - Lightning strikes.

Основные советы для качественного решения мультимедиа тура:

  • Как уже было сказано во втором абзаце, важно заранее изучить правила проведения мультимедиа тура. Обычно они всегда опубликованы или анонсированы до самой олимпиады.
  • Если формат мультимедиа тура - с фиксированным временем на задачу - например, 1 минута - важно всегда помнить про то, что одна минута - это всего лишь 60 секунд (очень мало). Старайтесь тренироваться решать задачи мультимедии на время. Даже если нет вариантов, старайтесь в любом случае ответить на вопрос.
  • Если же формат с выделенным временем на все вопросы (и можно вернуться назад в презентации), старайтесь сначала пропускать вопросы, на которые не знаете ответ, или где можно потерять очень много времени на размышление. Начинайте с простых, интуитивно решаемых вопросов, и старайтесь потратить на них как можно меньше времени.

Если вам нужно объяснение решения задачи какого-либо из мультимедиа туров, присылайте свои вопросы в эту тему.

7 лайков