Как начать чалить геометрию?

так получилось, что все свое время я уделял только алгебре, забыв про геометрию. Теперь хочу начать изучать геометрию с самых азов, и так, чтобы с самого начала темы проходили не поверхностно а углубленно.
В плане подготовки для начинающих, я увидел темы по геоме и 2 ресурса к ним:Прасолова и Шарыгина. И тут у меня встало несколько вопросов:
первое, как я понял Прасолова нужно ботать только с сильной базой, а у меня его нет. Второе, в сборнике задач Шарыгина нет теории, т.е негде взять учебный материал. И в третьих, с какой все таки книги стоит начать изучать учебный материал (теорию) геометрии за 7-9 класс?
спасибо за ответы

1 лайк

та же самая тема, в твоем же случае посоветую начать с книжки Р. К. Гордина по планиметрии, даст базовых знаний в самых важных олимпиадных темах.

2 лайка

Поделюсь своим опытом: в своё время я, будучи полным нулём в геометрии, пытался чалить гордина и шарыгина, но у меня прям вообще не получалось, казалось что слишком долго и нет прогресса, в итоге я окрыл для себя Сириус Курсы(онлайн), и я б сказал что вот это именно то, с чего стоит начинать, тк там именно олимпиадная геометрия, дайдёшь с самой базы до инверсии и гомотетии, да и вообще крутое место. В итоге без бейондовского плана подготовки по геометрии благодаря сириусы сейчас я без проблем чалю эвана и титу. Если кто то тоже там(на сириусе) чалил, поделитесь опытом пожалуйста

5 лайков

получается в сириусе какой курс выбрать? Дополнительные главы геометрии. 7 класс. v2.11 — Сириус.Курсы (sirius.online) с этого стоит начать? (у меня нет базы в геоме)

1 лайк

Да, начинай с 7, отом восьмой,а потом уже можешь на основной план подготовки по геометрии переходить попутно смотря некоторые темы в геометрия 9 сириус, у меня например были проблемы с понятием векторов при гомотетии, а это объяснено в сириус 9

2 лайка

спасибо за ответ. А основной план по подготовке это тот который предлагает бейонд или гордин->прасолов?

1 лайк

Это в разделе Геометрия, где темы уже серьёзные, типо от счёта углов до BASH! Кстати, совет на будущее, как я прямо сейчас чалю геому : 1) база на сириусе → 2) счёт углов, счёт сторон, окружности ( грубо говоря первые 3 главы EGMO) → конструкции 1( 4 глава EGMO) → BASH! Учись считать задачи, это читерский но САМЫЙ эффективный способ решить геому на респе/IMO на ≈70%, ну а дальше чисто по плану( как мне сказали на aops’e :

• well, i want to learn what is projective geometry, inversion and so on, as i enables me to solve all the IMO problems, how can i start?
  • man, it’s the only way to spend your time learning it, then come to TST, realize that you cannot solve a simple problem, and then it dawns on you that all it requires are complex numbers, so BASH IT!!!
4 лайка

спасибо, ты мне этим очень помогаешь

4 лайка