Необходим совет по чалке геомы

На данный момент я чалю книгу Прасолова, и как известно в решениях задачи используются очень мощные идеи - “шаги” , мне посоветовали вначале читать задачу,вникнув и нарисовав чертеж переходить к разбору решения, обосновано это было тем, что таким образом улучшается навык “придумывания” идейного решения, и что это очень хороший метод когда времени не так много перед олимпиадой

Однако, всегда я чалил геому по-другому, я садился, решал, мог потратить до 2-3 дней чтобы в конце-концов решить задачу, а если после долгих попыток не получалось - смотрел решение. Отсюда и возник ожидаемый вопрос, а как это нужно делать правильно?

Очевидно, что это все индивидуально,но все же должны быть какие-то дейные советы которые помогут зачалить геому, при этом не тратя на каждую сложную задачу по 2-3 дня

3 лайка

Думаю 2-3 это много, да, но и сразу смотреть решение – бред. Решаешь пока не попадаешь в тупик (от 20 минут до пары часов, зависит от задачи и твоей подготовки, главное потом разобрать задачу так, чтоб потом мог сам к такой идее прийти), затем читаешь часть решения, как подсказку. Если база хорошая, то можно и Прасолова, если нет, то можно другие учебники посмотреть с olympiads.bc-pf.org

9 лайков