Сейчас я заканчиваю 8 класс, но познания в олимпиадной геометрии на уровне 7 класса, как можно мне эффективно прокачать свою геометрию за лето, до уровня 9-10 класса? Какие учебники и какие советы вы можете дать мне? (Так получилось, что в 7 классе я поздно начал, и летом, и в 8 классе с головой ушел в тч и комбу, совсем забыв про геометрию)
15 апреля откроются курсы от Сириуса по олимпиадной геометрии, где довольно много тем охвачено.
Также можете просмотреть подборки задач по темам в mathus.ru и https://math.mosolymp.ru/
А есть ли смысл с подобной ситуацией к этому добовлять Шарыгина и Прасолова из плана подготовки?
Если знания на уровне 7 класса, то я бы советовал хорошо сперва освоить вписанные четырехугольники и счет углов - это главные темы для 9 классов.
Можно это делать, решая Прасолова или Шарыгина, но по тому, как я вижу вашу ситуацию (любите тч и комбу, а геому видимо не очень из-за чего она до сих пор у вас на уровне 7 класса), я бы советовал другую книгу - “Вписанные углы” от Ю.А. Блинкова. (почему поясню ниже)
Эта книга начинается несложно и быстро проходится по темам 7-9 классов (иногда 10), что хорошо для поднятия уверенности в геометрии (в математике без уверенности в своих базовых навыках и знаниях вообще никак).
Уже после этой книги я бы советовал переходить к главам из Прасолова, отмеченным в плане для начинающих.
Как уже многие говорят, для эффективной “прокачки” в любом разделе - очень важно выбирать задачи чуть выше вашего настоящего уровня (т.е. не слишком легкие, но и не слишком сложные). Из моей памяти Прасолов чуть сложноват и скучен, если нет особого интереса к геометрии, а поэтому я рекомендую “Вписанные углы”.
И совет на будущее: стоит фокусироваться на том, чтобы улучшать нужный навык и получать нужные знания, а не на том какой учебник вы решаете. В математике почти все книги пишут об одних и тех же темах, но отличаются они в сложности и скорости повышения сложности задач. Если в одном учебнике задачи кажутся вам слишком сложными, то особо ваши навыки не улучшатся, а поэтому беритесь за более легкий учебник. То же самое, если задачи слишком легкие - навыки не улучшатся, а значит нужен учебник посложнее. Поэтому, если “Вписанные углы” покажутся вам слишком легкими, то переходите к Прасолову.
После освоения счета углов и вписанных четырехугольников, поищите учебники или листки с теорией и упражнениями на темы:
- Радикальные оси (кажется есть в прасолове)
- Синусный счет
- Лемма о трезубце (есть в “вписанных углах”)