Как правильно проходить книгу Шарыгина по геометрии?

Нужен совет по прохождению книги “Сборник задач по геометрии”. В книге 5000 задач, нужно ли решать каждую или лучше сосредоточиться на определенных темах? Буду благодарен, если вы поделитесь своим опытом.

1 симпатия

По моим личным наблюдениям лучше стоит читать книгу Гордина по геометрии. В Гордине гораздо меньше задач, но отнюдь не меньше полезных идей. Причем все задачи уже распределены по трем уровням сложностей. Поэтому у вас всегда будет возможность перейти на следующий уровень, если вам стало легко на данном.

Если вы все же захотите решать книгу Шарыгина, то вам придется выработать личную интуцию по тому какие задачи стоит пропустить, а на каких стоит заострить свое внимания — ЛИЧНО вам. Иначе вы рискуете прорешать слишком много однотипных задач. Если же вам на данном этапе сложно выработать личную интуицию, то можно консервативно прибегнуть к проверенным методам. Ими могут стать: решать каждую четную задачу, решать каждую третью задачу, решать только последние 20 задач. Все зависит от вашей скорости усваивания материала.

Однако опять же советую решать книгу Гордина. После нее рекомендуем идти по плану подготовки для старших: Euclidean Geometry in Mathematical Olympiads от Evan Chen-а одна из лучших книг написанная по олимпиадной геометрии наряду с Lemmas in Olympiad Geometry от Titu Andreescu.

5 симпатий

Большое спасибо за советы!

© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)