Приливы и Отливы

Недавно готовился к областной олимпиаде и читал про это в книге.Но в книге не понятно объясняли, пытался спросить у Chatgpt тоже не очень.Повезло что такой темы не было. Может кто-то объяснить эту тему? Я хотел бы лучше разобраться.

2 лайка

Здравствуйте! Думаю, это видео поможет вам разобраться. В своё время оно помогло и мне:

Если что-то будет непонятно, я могу попробовать объяснить ещё более доступно.

4 лайка

Дело в том что вода поднимается(приливы) там где больше действует гравитация Луны и Солнца. Если воды где то больше, должно быть что вода где то опущена и следовательно уровень воды понижается в других областях.
Но затем у нас появляется вопрос: Почему на обратной стороне земли так же присутствует Приливы?
Это все дело центробежной силы, так как у нас земля не стоит на месте, а движется всегда, так же из за гравитации земли и луны возникает барицентр. Этот термин можно описать тем что два обьекта движутся вокруг одной точки под действием притяжения друг друга. Земля как бы более массивнее чем Луна и поэтому барицентр находится внутри земли, примерно на расстоянии 1500-2000км от центра. Земля как бы кружится как Юла и из за этого появляется центробежная сила которая выталкивает воду и образуется приливы на противоположенной стороне Земли. Надеюсь понятно обьяснил

4 лайка