Есть вот некоторая система: предмет, изображение и линза. Можете помочь понять физическое обоснование расположения элементов оптической системы? Что такое “предмет”, “изображение” и линза? Почему предмет стоит перед изображение?
Извините за, возможно, глупый вопрос))
И насколько корректно это называть оптической системой?)
Советую прочитать главу про оптические оси и линзы из Сивухина и Giancoli: https://cdn.bc-pf.org/resources/physics/Theory/Giancoli-physics_chapter_two.djvu
http://bono-esse.ru/blizzard/A/PDF/Sivuhin_4.pdf
Я буду объяснять обывательским языком, а более строго и полно можно почитать в одном из учебников отсюда. Лично мне советовали книгу Пинского и Кабардина “Физика. Профессиональный уровень”, поэтому я читал только её. В принципе там даются основные моменты, которые важны в оптике и даже больше. Если кто-то читал другие книги, буду благодарен за совет в комментариях ниже. А теперь к определениям.
Предмет – такая штука, которая излучает свет во все стороны (обычно считается точечным источником света, но может быть и в виде стрелки/звезды любой другой формы)
Изображение. Если все лучи, исходящие от точечного источника, и проходящие через линзу/отражающиеся от зеркала, пересекаются в одной точке, то эта точка и есть изображение. Если предмет – не точечный источник, то мы рассматриваем их как много точечных источников
Линза – стекло такой формы, что искривляет луч, падающий перпендикулярно к ней, после прохождения направлен в её фокус (далее покажу более подробно)
Оптическая система – система состоящая из источника света\предмета и набора сред/зеркал в через которую проходят лучи. Пара примеров оптических систем:
- Картинка в твоём вопросе. Есть предмет, лучи которого проходят через среду (стекло в линзе), в результате чего, меняют направление
- Человек, который смотрит в зеркало. В данном случае мы можем считать человека предметом, так как лучи, отражаются от него во все стороны. В результате прохождения через зеркало лучи изменяют направление и собираются в изображение – отражение
- Попробуй сам придумать пару примеров оптических систем (звучит как из учебника, но это и вправду помогает понять что является системой, а что – нет)
Про работу линзы лучше почитать в одном из ресурсов, там объяснение будет гораздо лучше
P.S. Тупых вопросов не бывает
Все тома Сивухина есть и на аске) Ссылка на страницу в комменте выше
Спасибо!
Спасибо за помощь, Ернур!) Вроде разобрался
“Надо задавать правильные вопросы, чтобы получать правильные ответы”
© Антон
А вы случаем не учились в ТЭФМШ?
чойта
физ-мат школа тамос в Алматы У меня был одноклассник в 5ом классе с точно таким же именем и фамилией, вот и задумался)
я из ниш Актобе) Ернур из ниш фмн Астана
Аа, хорошо