Прут овчинкин. 1.42 и 1.43

1.42. Найти положения главных плоскостей толстой линзы, имеющей форму шара радиусом R. Определите фокусные расстояния f и f’ и положения фокальных точек такой линзы, когда она сделана: 1) из воды (n=4/3); 2) из стекла (n=3/2). При каком показателе преломления фокальные точки не выйдут наружу?

1.43. Радиус стеклянного (n=1,5) шара R=4см. 1) Найти расстояние x’ от центра шара до изображения предмета, который расположен в 6 см от поверхности шара. 2) Найти увеличение изображения.

1 лайк

Я так решал и первый пункт в задаче 1.42 вышел но второ пункт не вышел

А 1.43 я вообще не понял, в плане у меня не выходит 2 пункт

2 лайка

у тебя и в первом пункте не совпал ответ, потому что у тебя 2R при отсчёте от поверхности шара, а в ответе – 2R от центра шара.

Ты знаешь что такое главные плоскости и каким образом выясняется, что в этой задаче они совпадают с центром шара? Читай Сивухин том 4 §10-12, причём очень внимательно и медленно изучай эти параграфы, так как простым чтением этот материал не так легко понять с первого раза.

1.43: сложноподчинённое предложение) там сказано, что предмет на 6 см от поверхности шара стоит, а надо найти расстояние от центра шара до изображения.

3 лайка

Ок а как тогда решить ?

1 лайк

1.42. Найти положения главных плоскостей толстой линзы, имеющей форму шара радиусом R. Определите фокусные расстояния f и f’ и положения фокальных точек такой линзы, когда она сделана: 1) из воды (n=4/3); 2) из стекла (n=3/2). При каком показателе преломления фокальные точки не выйдут наружу?
1.43. Радиус стеклянного (n=1,5) шара R=4см. 1) Найти расстояние x’ от центра шара до изображения предмета, который расположен в 6 см от поверхности шара. 2) Найти увеличение изображения.

3 лайка

ты итак проделал почти всё, что нужно в своём фото) просто ты не знал, откуда отсчитывать фокусное расстояние (ответ: от главной плоскости), поэтому я и даю тебе такое направление

если последуешь всему вышесказанному, то всю прутовскую геом оптику будешь щёлкать как семечки

2 лайка

Аа емае, я просто плохо понял

1 лайк

Да у меня правильно вышло. Спасибо.

1 лайк

Блин, я смог решить 1.42 а вот 1.43 не выходит

1 лайк

Как думаете правильно ? Я думаю что правильно только что-то не выходит

2 лайка

1.43 можно решить через результат задачи 1.42

3 лайка

Разве в 1.43 же есть предмет и его надо учитывать

1 лайк

а зачем, ты думаешь, нужно было в 1.42 искать свойства оптической линзы у стеклянного шара?)

2 лайка

Типа вы имеете виду то что можно использовать формулу тонкой линзы?

Разве можно там же линза типо толстая

1 лайк

Читай Сивухин том 4 §10-12

3 лайка