Как вы готовились к олимпиаде по химии?

Всем привет, совсем зелёная в олимпиадах по химии, никогда не участвовала в олимпиадах. Планирую в будущем участвовать во всесибирской олимпиаде. Пока что решаю задачи Пузакова и Попкова из их пособия для поступающих в вуз.И для теории читаю Хомченко и Еремина.Очень бы хотелось узнать сколько времени вы готовились к сдаче олимпиады и по каким пособиям учились. Всем спасибо заранее (⁠・⁠∀⁠・⁠)

2 лайка

Какого Еремина🗿. Начала химии?

1 лайк

я брал золото на респе, туймаде, менделе, icho, но на всесибе у меня один призер 3 степени и два призера 2. Поэтому воспринимайте мои слова с долей скепсиса. Однако когда я в 9 классе целенаправленно готовился к этой олимпиаде, мне помогли курсы от НГУ по неорганике на сайте этой олимпиады. Я помню там чел говорил что нитрид титана очень похож на золото, и эта информация как раз была в какой-то задаче. В целом олимпиада очень заточена под формат, то есть эффективно будет прорешивать прошлые года. Но безусловно сначала нужно получить базу в неорганике, физхимии, и если вы планируете учавствовать в 10-11 классах, то и в органике. Думаю можете двигаться по книгам для начинающих, а в дальнейшем уже читать Еремина и что-то посложнее, ну и разумеется решать задачи.

10 лайков

Да, все его советовали для средних Олимпиад.

2 лайка

Спасибо огромное, воспользуюсь вашим советом :pray: Про Еремина, все советовали
его для подготовки средних олимпиад (особенно начала химии) поэтому тоже начала с него.

1 лайк

Я точно так же могу сказать про icho или про мендель. Но история про “нитрид титана похож на золото” это скорее история о том, что олимпиадники из КЗ очень маленькую эрудицию имеют в неорганике, т.к. у них респа содержит неорганику слабее чем на регионе у всероса, и мотивации изучать её почти нет, результаты ты не улучшишь.

А всесиб имеет упор на неорганику, часто отсылается к эрудиции химической, еще и сами по себе задачи довольно интересным языком составлены (стиль уникальный у авторов из НГУ). Когда-то я проверял всесибирскую олимпиаду, не помню уже, был я тогда студентом или школьником.

Если брать перечневые из РФ, которые больше похожи на респу, я бы назвал какие-нибудь «Высокие технологии и материалы будущего», может быть еще «Московскую олимпиаду».

8 лайков

Справедливо. Хотя в этом году на IChO была очень… нетиповая для этой олимпиады задача на неорганику, как будто с менделя или всероса какого-то стащили.

Ну вот да, я имел ввиду что стиль у авторов НГУ особенный и к нему можно немного привыкнуть если много задач прорешать, хотя это наверное и вправду про большую часть олимпиад можно сказать. Лично я заметил их странную любовь к хлоридам титана, раза два или три встречал (тот факт что \ce{TiCl3} нормальный, а \ce{TiCl4} летучий). А уж те кроссворды про химическую посуду…

А так вы правы, надо развивать неорганику

8 лайков