Добрый вечер!
Могли бы вы, пожалуйста, объяснить, в чём особенность карстовых почв? Я знаю только, что они интразональные, да и только. Как они влияют на плодородие почвы? Как формируются? Заранее спасибо за ответ.
Добрый!
Не то чтобы особо знаю но наслышан что это почвы которые формируются на bedrock который состоит из доломита,известняка пород которые являются причинами карстовых форм рельефа
Так же на них опасно строить так как изза карстовых процессов формирования caverns and potholes здания могут провалиться либо разрушиться
Здравствуйте!
В целом выделяют 2 типа карстовых почв: Терра Росса и Рендзина.
Рендзина формируется в основном в сухом, континентальном климате. Из-за малого количества осадков, выветривания известняка и процесса выщелачивания(leaching) почти не происходит. Из-за этого Рендзина очень тонкая(нет накопления материала из-за слабого выветривания parent rock) и щелочная(ph 7.0-8.0).
Терра Росса же формируется в местах с обильными дождями и интенсивным выщелачиванием, где известняк выветривается сильнее(что способствует большей толщине), также из-за обильного leaching и вымывания силикатов в почве остается много железа, что и придает характерный красный цвет
In addition, Терра Росса может формироваться в депрессиях где накапливается вода.
Извините , а откуда вы взяли иллюстрацию?
Geography:an integrated approach, страница 276 в pdf