Горизонты чернозёма

Почему в черноземах нету горизонта B ?

3 лайка

как же? вспомните определение горизонта B

1 лайк

как успехи?

1 лайк

Я вот что то нашел

Illuviation - это процесс промывки, то есть повторного осаждения органического и минерального вещества в горизонте B. Горизонты А и В вместе составляют истинную почву.

Но почему в черноземах нету зоны иллювиаци?
В черноземах после горизонта А сразу начинается горизонт С

image

1 лайк

Можно ссылку на ресурс откуда вы это взяли? На рисунке, прикрепленном вами, очень явно виден горизонт B (светло-коричневый слой). Я спросил определение горизонта B, потому что это фактически то, что должно проявляться в любой хорошо-сформировавшейся почве.

То есть если у нас есть вода и эрозия, можно почти с уверенностью сказать, что будет горизонт B. А факт того, что его нет может свидетельствовать о каких-то конкретных условиях присутствующих в данной местности, как бы противодействующих нормальному протеканию процесса иллювиации, который вы описали. Например, если у нас сухая местность где попросту нет воды, иллювиации по факту не будет, а значит нечего промывать и откладывать между верхним слоем и материнской породой → что в итоге приводит к отсутствию горизонта B. Доминирует лишь механическое выветривание, при котором у нас есть мелкие песчинки “сверху” и сплошной камень “снизу”.

Однако если вода присутствует, а этого слоя всё же нет, проблема вероятнее всего исходит из свойств горизонта А, а именно из-за размера и формы его зерен. Мы знаем, что глина не пропускает воду в связи со своей высокой плотностью, а значит, скорее всего, именно из нее должен быть сложен горизонт А чтобы снизить водопроницаемость почвы и избежать иллювиацию.

Но чернозем на то и чернозем, он не был бы им если бы он не пропускал через себя воду или встречался в особо засушливых местах. Его зерна не слишком большие и не слишком маленькие для удержания влаги и воздуха, что делает его почти идеальным для земледелия. Эта проницаемость, по сути, его ключевое свойство, а сам факт его существования уже должен предполагать, что у него есть горизонт B. Вот так вот.

4 лайка

Integrated Approach 327 страница (World climate, soils and vegetation)

И там есть профиль чернозёма

Кстати да, это очень (очень) странно. Это какого года издание?

Вот более логичная последовательность слоев.

4 лайка

4-ое издание