Климат в Тараза

Можно ли считать климат города Тараз аномальным?

Почему по классификации Кёппена он относится к типу Csa (средиземноморский климат), если географически расположен в зоне, близкой к континентальному типу D?

Объясните с позиции климатообразующих факторов и критериев классификации Кёппена.:grinning_face:

1 лайк

Википедия говорит, что:

• Классификация климата по Кеппен-Гейгеру — BSk/Dsa/Csa
  • Классификация климата по Алисову — субтропический континентальный

Т.е. нет какого-то явного климата будь то Csa, а скорее он варьируется из года в год.

Положение города внутри континента, на стыке северных и южных типов пустынь, наличие по соседству снеговых гор определяют особенности циркуляционного режима, для которого характерно преобладание антициклональной деятельности.

Важным фактором также является влияние антициклонов, летом они препядствуют выпадению осадков над городом от чего появляется зимний максимум, с сухим летом.

Климат в городе резко континентальный, особенно в последние годы: лето может быть жарким и засушливым, а зимы холодными и иногда снежными

Если говорить строго по формулам классификации Кеппена, то Csa подразумевает что средняя температура самого холодного месяца больше нуля. (что не особо видно на климатограме).
Думаю его иногда относят, потому что бывают года с более теплыми зимами.
(а критерий для С-подтипа это средняя температура самого холодного месяца выше нуля градусов (или -3), но ниже 18)

Я считаю, что нет, ведь это скорее граница между BSk/Dsa/Csa, нежели явный Csa.