Разбор Районки 2025 Декабрь

Районка по географии прошла (Шешімдер ЖМБ – Google Диск) и предлагаю устроить её разбор.

Лично меня в тестовой части интересуют вопросы: 4, 12, 16 и 17

1. Выберите город из области «донор»

A. Кульсары :white_check_mark:
B. Аркалык
C. Жанаозен :red_question_mark:
D. Аральск
E. Текели
В 4 вопросе ответ Жанаозен как и Кульсары также является правильным, ибо Жанаозен находится в Мангыстауской области, являющийся крупным нефтянным регионом следовательно имеющий излишки, что поступают в республиканский бюджет, для финансирования остальных регионов.

1. Какая социально-политическая мера
    ведёт к быстрому росту население за
    краткосрочный период:
    A. Пособие для многодетных
    семей
    B. Программы приема
    беженцев :red_question_mark:
    C. Безвизовый режим для всех
    стран
    D. Увеличение стоимости
    контрацепции :white_check_mark:
    E. Уменьшение стоимости
    контрацепции

Я… Я не понял чем рукводствовались авторы теста, но Программа приема беженцев явно даст более быстрый, и массовый рост населения в краткосрочный период.

1. В каком биоме содержится
    наибольшее количество питательных
    веществ в почве
    A. Пустыня
    B. Тундра
    C. Тропические леса
    D. Умеренные леса :white_check_mark:
    E. Степь :red_question_mark:

Я точно знаю, и проверил снова, что в Степном биоме содержится гораздо больше питательных веществ, чем в лесных.

4 лайка
  1. Выберите город из области «донор»?
    A. Кульсары
    B. Аркалык
    C. Жанаозен
    D. Аральск
    E. Текели

В этом сайте коротко описано о областях-городах донорах, в учебниках 11 класса школьной программы можно увидеть доказывающий факт о том что в РК. Единственный регион (область) донор это - Атырау. Кульсары единственный город в списке ответов, находится там, поэтому считается правильным ответом.

1. Какая социально-политическая мера ведёт к быстрому росту население за краткосрочный период:
    A. Пособие для многодетных семей
    B. Программы приема беженцев
    C. Безвизовый режим для всех стран
    D. Увеличение стоимости контрацепции
    E. Уменьшение стоимости контрацепции

Тут я тоже субъективно считаю что ответ: B считается правильным. Так как сам вопрос задан “социально-политическая мера”, правильным ответом должен быть вариант B. Так как прием беженцев это соц. политическая мера

1. В каком биоме содержится наибольшее количество питательных веществ в почве?
    A. Пустыня
    B. Тундра
    C. Тропические леса
    D. Умеренные леса
    E. Степь

На сайте википедия: Гумус — Википедия?

Написано про содержание гумуса в степных почвах 10-15% от общего количества массы, тогда как в умеренных лесах 5-8%. Я думаю, скорее всего ответ D был правильным, из за того что леса имеют корни что способствуют защите от вымывания питательных веществ. В то время, в степной зоне содержится малое количество растений, что не сможет защитить от вымывания и эрозий почвы и потери питательных веществ

10 лайков

С вами я тотально согласен по 4ому и 16ому вопросу, но 17 вопрос будет степной так как чернозем (самый богатый по гумусу почва) является степной, а умеренные леса это та же тайга где почва от выщелачивания имеет нижний горизонт с нутриентами(подзолы).

7 лайков

Я лично сам имею вопросы к Секции В “Демографические фазы”

В первом задании, я написал ответы, но они не совпали с МС районной олимпиады, но сверив мои ответы с источником “Cultural Landscape” Chapter 2 Population and Health на страницах 58-68 написано о 5 фазах Демографической Пирамиды. Можете чекнуть там, если их сверить с МС. То ответы районной олимпиады не подходят

3 лайка

Спасибо родной :heart:

1 лайк

На 2025 год Мангистаускую область не относят к «донорам», поэтому ответ Жанаозен в 4 вопросе считается неверным. https://tengrinews.kz/economic/kakie-goroda-kormyat-kazahstan-chto-byudjetom-2025-god-556850/amp/

5 лайков

3 лайка

Приём беженцев не даёт гарантии немедленного увеличения населения. Отказ от контрацепции приводит к неплановым рождениям детей почти во всех странах. Например, даже если облегчить миграцию беженцев в Монголию, население страны увеличится не сразу.)

5 лайков

Ключевое слово: быстрый рост. Даже если все начнут размножаться сегодня, новые граждане появятся только через 9 месяцев

2 лайка

Ну поидее “Быстро” понятие растяжимое. Не обязательно здесь и сейчас. В добавок, в демографии не рассматривают такие относительно незначительные периоды времени ка 9 месяцев

1 лайк

По правде говоря, у меня было много заданий, где я сомневался. Но когда попался этот вопрос… короче почти сразу я выбрал беженцев. Я не вижу политических пропаганд или политического влияния в повышении цен, это первое. Второе, бедные страны мира и так живут без контрацептивов(страны Африки и бедные районы Азии) а стоит ввести повышение цен на этот социально значимый товар условно в странах Европы, как почти сразу появиться контрабанда. Так что этот вопрос в целом не имеет одного ответа. Как было сказано выше, беженцы тоже не подходит на все 100% (пример с Монголией). Стоило придумать какой-то иной вопрос или избавиться от одного из ответов

2 лайка

Ну и в целом многие вопросы на Олимпиаде у меня вызвали вопросы на правильность составления… Про Калифорнию вопрос никто не поднимал выше а зря: там был вопрос «почему в Калифорнии происходят сильные пожары»
Верный ответ «по причине сухого сезона»
А как по мне, то ответ «из-за Калифорнийского течения» тоже подходит. Это как никак холодное течение, которое не приносит осадки..?

Секции мне понравились. Не могу сказать, что я абсолютно все верно решил, но они было интересными

2 лайка
  1. Почему в Калифорнии пожары
    случаются именно летом?
    A. Много туристов
    B. Засушливый сезон
    C. Высота солнца над
    горизонтом
    D. Из-за калифорнийского
    течения
    E. Апвеллинг

В данном случае можно было понять по более общему ответу.
Варианты Д и Е несут практически один смысл.
Выходит: из-за Д и Е малое кол-во осадков. Однако, это не единственные факторы почему их мало. Например, ветер Санта-Ана, что приносит очень сухой воздух способствует засушливости, понижая влажность и иссушая растительность; Отрицательные эпизоды ENSO также уменьшают кол-во осадков; Усиление Тихоокеанских антициклонов, из-за которых также уменьшается кол-во осадков; Смещение западных ветров севернее и тд.

Поэтому Д и Е не основные факторы, лучше сразу указать их общее следствие (Б).

4 лайка

Спасибо всем! Вы помогли мне разобраться :heart:

3 лайка