Вроде бы эти острова находятся на похожей широте, и в целом сравнительно недалеко друг от друга, однако почему климат Чатема гораздо холоднее и челикам(мориори) переселившимся туда пришлось отказаться от земледелия ? Влияет ли на это Восточно - Австралийское течение, и если да, то почему?(оно вроде через оба места проходит)
Если сравнивать Новую Зеландию в целом то да климатические различия все же наблюдаются, и весьма настораживают (тот же отказ от земледелия племенем маори)
Но здесь стоит помнить что Новая зеландия состоит из 2 больших островов - Северного и Южного, и они в свою очередь различаются друг с другом.
~ Северный остров имеет более теплый и мягкий климат (теплую зиму) и это в свою очередь способствует развитию земледелия и оседлости.
~ Южный остров в свою очередь в основном умеренный. Средняя температура на Южном острове составляет 8 ° C.
И как мы видим на этом рисунке остров Чатем находится на одной широте с Южным островом (и еще в придачу что Чатем сам по себе изолированный остров) что обуславливает схожесть климата.
Но почему же племя полинезийцев Маори перешла из земледелия и животноводство к прошлой жизни охотников-собирателей?
Вот несколько причин:
- Они жили в Северном острове где температура была пригодной для земледелия и животноводства
- Когда они колонизировали Чатем они столкнулись с непригодным климатом для продовольствия
- Изолированность от Северного острова вынудило Маори забыть про те вещи которые они делали на землях где когда то возделовали поля.
- У Чатема не было тех возможностей которые были в Северном острове, и чтобы прокормить чужоземцев остров предлагал только рыбу и фрукты.
И вот так сложилось новая культура которая называла себя Мориори (после Мориорцев истребили 900 маори которые пришли с Северного острова).
Конечно они могли забыть что эти люди(Мориорцы) кровные потомки их самих же, но примерно под таким сценарием развивались цивилизации Океании.
теперь понятно, спасибо!
Вдобавок, и по моему мнению самая главная причина это то, что маленькая площадь острова вместе с большим расстоянием от ближайшей сравнительно массивной суши вызывает преобладание океанического климата. А это означает отсутствие экстремальных температур (прохладное лето - теплая зима) и тотальная зависимость климата от состояния локальных вод.
А это состояние зависит от большой совокупности факторов, среди которых и то, что Восточно-Австралийское течение успевает в достаточной мере охладиться на пути к острову (в связи с близостью к холодному течению Западных Ветров и высокой широте)