Помогите решить пожалуйста
Сколько г воды нужно добавить к 181 г FeSO4·7H2O, чтобы получить раствор с концентрацией 19,3%?
Atomic weights: H:1,00 O:16,0 S:32,0 Fe:56,0
Помогите решить пожалуйста
Сколько г воды нужно добавить к 181 г FeSO4·7H2O, чтобы получить раствор с концентрацией 19,3%?
Atomic weights: H:1,00 O:16,0 S:32,0 Fe:56,0
Сначала попробуйте узнать, сколько граммов FeSO4 и сколько Воды содержится в кристаллогидрате массой 181 г. И после попробуйте составить уравнение зная, что такое массовая доля. Возьмите массу добавляемой воды как Х.
Не покажите ли вы свое решение?
Вы не могли бы расписать решение? Я сижу над задачей уже день, хоть она и кажется простой, никак не могу решить ((
Можешь скинуть что надумал ?
Они что под “концентрацией” имеет в виду массовую долю?
да, массовая доля. Задача просто была на англ, некорректно переведена
Спасибо!
А почему мы пишем просто FeSO4, отделяя от 7H2O? Разве FeSO47H2O это не то к чему мы добавляем больше воды? Т.е задача состоит в том чтобы узнать сколько еще воды мы должны добавить к FeSO47H2O чтобы массовая доля была равна 19.3. Немного не поняла этот момент
Кристаллогидрат растворяется при добавлении воды, и тогда 7H2O грубо говоря отделяется и это вода которая уже есть, потом нужно найти воду которую нужно добавить в общую массу раствора, чтобы уменьшить массовую долю FeSO4
имею в виду, в решении вы пишите w= M(FeSO4)/M(FeSO47H2O)
я думала изначально о такой записи: w= M(FeSO47H2O)/ M(FeSO4*7H2O+ water) ==> w= 181/181+water
так я сделал, ибо думал пойти еще одним путем, просто умножить соотношение молярной массы сульфата железа и кристаллогидрата и умножить это на 181 и поделить на 181+массу воды , то есть
w(FeSO4)=M(FeSO4)/M(FeSO4×7H2O)
и это соотношение подставить в
w(р-р)=(w(FeSO4)×m(FeSO4×7H2O)) ÷ (m(FeSO4×7H2O)+m(H2O))
почти всегда в задачах на разбавление кристаллогидратов водой , мы берем раствор безводного вещества кристаллогидрата
вы взяли 1 моль веществ, поэтому ответ выйдет больше, чем при данной массе кристаллогидрата