Раствор, нахождение массы кристаллогидрата

Оксид кальция, полученный при прокаливании 60 г карбоната кальция, растворен в строго необходимом количестве 36,5% -ной соляной кислоты. Полученный раствор охлажден до 0 °С. При этом выпал шестиводный гидрат соли. Насыщенный раствор при указан-ной температуре содержит 27,2% кристаллогидрата. Вычислите массу выпавших кристаллов. ответ = 123,1 г. у меня почему то 38.5 выходит

1 лайк

Случаем тут не ошибка? Как кристаллогидрат может быть в растворе,
Вместо кристаллогидрата там должно быть 27,2% соли

мне кажется что вам стоит просто еще раз перепроверить свое решение (так как ошибки в таких задачах просто по невнимательности )

здравствуйте !
Реакция следующая:
CaO + 2HCl => CaCl2 + H2O
n(CaCl2)=0.6
m( раствора \text{ }HCl )= 1.2*36.5/0.365=120гр
m(образовавшегося \text{ } раствор) = 153,6 гр
m(CaCl2) = 66.6гр
потом если возьмем массу кристаллогидрата выделившегося в осадок как x, то масса соли которая ушла равна 111/219=0.507x
и теперь часть задачи с небольшим подходом, они говорят что массовая доля кристаллогидрата в растворе равно 0,272 , а значит, чтобы найти массовую долю самой соли умножим это число на массовую дол соли в кристаллогидрате. 0,272*0,507=0.1379
Дальше можем составить с этой массовой долей уравнение с неизвестной x
0.1379=\frac{66.6-0.507x}{153.6-x}
решаешь это и x=123.06 гр
Кстати, очень странно что они дали массовую доля кристалогидрата будто в растворе он существует именно в этом виде, я не сильно уверен, но вроде такого не бывает и это просто задача, чтобы проверить логику типо

6 лайков

что нужно делать чтобы уметь решать такие задачи

много их решать и анализировать решения

Любитель плова, ты прекрасен:)

Немного не понятно, почему умножают их массовые доли и нет ли другого способа найти его долю?

5 лайков

думаю просто с опытом придет, изначально тоже ответ не совпал потом немного подумал и додумался.

ну типо дали же массовую доля кристаллогидрата, а нам нужно найти массовую долю именно соли, поэтому умножим на масс долю кристаллогидрата, т.к соли в этих 27,2% только 50,7%

1 лайк