Задача на растворимость из Врублевского

dsssdc
Добрый вечер! вот как то задача не выходит как в ответе, но покажу свое решение:
Значит при 90`C идет реакция:
\ce{CuCl2*2H2O->CuCl2 + 2H2O}
Теперь тут можно найти массу CuCl2 который равняется= 27,4г
Так же масса NaCl= 17.3г
Тут еще можно понять что в конце масса воды увеличиться из-за растворенного кристаллогидрата значит масса добавленной воды от кристаллогидрата= 7,3067г
Теперь сделаем пропорцию и найдем конечные массы солей:
49.5г - 100г
x - 47.3067г
x= 23.417г масса конечного CuCl2
36г- 100г
y- 47.3067г
y= 17.03г
в таком случае dm= 4.253г что масса выпавшего кристаллогидрата.
Но все же скорее всего я какой-то момент упустил. Так как в ответе 6,5г.
Но если посчитать исходную массовую долю и конечную будет еще более запутаннее:
w(CuCl2)= \frac{27.4}{40+52}= 0.297826
w(NaCl) = \frac{17.3}{40+52}= 0.188
Конечные массовые доли солей:
w(CuCl2)= 0.3311
w(NaCl)= 0.2647 Что больше исходного, хотя массовая доля наоборот должно же уменьшаться, ведь не так? Хотя я могу ошибаться, можете помочь.

2 лайка

Теперь сделаем пропорцию

Вы пробовали отказаться от культуры решать задачи “пропорциями”? Я за всю свою жизнь, ни одной задачи не решил пропорциями, и вам советую)

Пропорции (например) очень запутывают понимание, и вот тут, вы тоже составляете пропорцию (хотя так делать нельзя, ведь никто не говорил, что образовавшийся раствор при 90 градусах насыщенный). И вы даже это заметили, когда решили посчитать массовую долю в начале и в конце.

Попробуйте подойти к задаче иначе и воспользоваться материальным балансом (т.е. записав для себя таблицу с растворами и осадком).

6 лайков

В своей пропорции, вы пренебрегли тем, что вода в растворе тратится на выпадение избыточного количества кристаллогидрата \ce{CuCl2 \cdot 2H2O}, поэтому и выходит неправильный ответ.

Я попробовал учесть это, и у меня получилось как в ответе

5 лайков

Вы сделали такое уравнение?,:
m(CuCl2)-m_р(171x)+ m(H2O)-m_р(36x)=m(кристаллогидрата)(171x)
р= прореагировавший
То как вы взяли массу воды
Если брать как:
m(соли)= 27,4г
m(воды)= 47.3067г то ответ совсем не совпадает.

Если брать под уравнение:
\frac{49.5}{149.5}=\frac{27.4-135x}{92-171x} где x-это моль кристаллогидрата, то все должно выйти. Но чуть с погрешностями.

3 лайка

Если и в вправду раствор не был насыщенным, нам дали бы больше информаций. Ведь изначально выпал бы осадок от которого зависит масса раствора. Все же пришлось посчитать что раствор изначально был насыщенным :slight_smile:

1 лайк

Какой? Я бы наоборот сказал, что если бы получался насыщенный раствор, об этом бы прямо сказали. А если не указано ничего – нужно считать что раствор может быть и насыщенным, и не насыщенным, т.е. решать задачу в общем случае.

2 лайка