МЖО это олимпиада которая проводится по трём предметам. Но я буду говорить о МЖО в предмете Информатика.
Если вы учитесь в сети школ или школе у которой есть своя команда на МЖО, то сама школа проводит отбор участников.
В НИШ есть 4 места на МЖО по информатике, два места НИШ ФМН г.Алматы, и два места для всех остальных школ НИШ, в последние 2 года отбор проводится в онлайн формате среди победителей/призёров сетевой олимпиады.
В РФМШ также проводится отбор, но мне неизвестно кто участвует на отборе.
Судя по моим знаниям у многих КТЛ есть своя школьная команда, как отбирают там мне также неизвестно, однако эта информация неточная.
Также если я не ошибаюсь то есть отдельные команды от регионов(Может быть КТЛ и выступает от регионов?). Я не знаю как проходит отбор и кто его проводит.
МЖО является очень важной олимпиадой для школьников, её результаты учитываются при составлении списков сборников ^1 и отборе на IOI.
МЖО вроде сложнее чем респа(?), но составители задач одни и те же.
^1 - В последние два года кандидатами на международную олимпиаду являются топ X людей по суммарному результату МЖО и респы.
Если у вас есть информация которая дополняет вышеуказанную, вы можете написать её в обсуждения под этой темой.
Лично для меня это не очень приятная вещь, так как в НИШ всего 4 места на МЖО по информатике, а это значит что количество сборников от НИШ сильно ограничено. И получается с НИШ ФМН г. Алматы могут быть только 2 сборника, и с остальных 20 НИШ 2 сборника. В прошлом году отбор на МЖО проводился общий отбор, из-за чего ситуация была более сбалансирована. Однако в этом году ситуация может быть другой.
Начиная с последнего отбора, начали учитываться результаты зимних сборов, МЖО, Респы после сборов и АФО. При этом процент у последних трёх был одинаковый (бред).
У нас отбор не проводили уже пять лет как минимум))
Лично я считаю возмутительным тот факт, что для прохода на сборы, и впоследствии на международную олимпиаду необходимо участвовать в платной олимпиаде, участие в которой стоит 300$ на команду, абсолютно без каких-либо альтернатив вроде неоффициального участия. Конечно нельзя игнорировать то, что от регионов имеется отбор, по результатам которого небольшое количество участников участвуют от региона, но это не отрицает того факта, что вот тут система абсолютно сломана и грозит оставить неучеников элитных школ или регионов за paywall, что конечно печально и противоречит принципам меритократии (не буду врать, я хз какие у нее принципы, но я уверен что такое не разрешено).
Согласен. Равенства возможностей нет. На любую олимпиаду (имхо) надо отбирать по отбору (вне зависимости от кол-ва этапов) на котором могут участвовать все желающие.
по физике , состовляется список сборников на некст год по результатам респы и уже среди сборников если есnь те , кто не пишет мжо рук.сборной сами договариваются ,что бы их добавили на мжо
Добрый вечер, у кого-нибудь есть электронная версия дипломов Жаутыковской олимпиады за 2021? Есть ссылка на архив за 2022, но необходимо за 2021. Очень нужно для поступления в университет!
Все участники прошлой республиканской олимпиады по информатике набравшие 130 баллов в этом году имеют возможность участвовать неофициально, ниже есть ссылка для регистрации на неофициальное участие: