IZHO-2023, количество призеров легально ли это?

Это написано в положение Жаутыковской олимпиады, а положение я взял с сайта Дарына. В самом верху положение написано

Приложение № 2 к приказу
Министра образования и науки
Республики Казахстан
от 30 октября 2017 года
№ 551

Новее положение я не смог найти. В этом положение написано что медали должны получить 50% от общего количество участников. Если жюри и будут менять количество медалей то только увеличивать количество.
Назревается такой вопрос легально ли было давать медалей только 28% для физиков и 38% для математиков в Жаутыковской олимпиаде?
Можно ли написать обращение в министерство или это не имеет смысла? Если не будет иметь смысл то почему? В положении чётко написано что медали должны получить 50%.

2 лайка

А где вообще резы можно посмотреть?

2 лайка

https://izho.kz/contest/results-izho-2023/#phys

4 лайка

В первую очередь стоит получить Положение в текущей редакции. Есть немаленькая вероятность, что сейчас положение другое – РФМШ же менял свою общественно-правовую форму, а значит такого рода решения должны приниматься акционерами НАО (50% вроде принадлежит НИШ, еще 50% хз кому).

Если же действительно сейчас действует Положение, в котором осталась норма о 50% и не прописываются нормы о том, что жюри могут уменьшать кол-во медалей и (или) вводить понятие «медальных» баллов – то да, строго говоря, жюри не могли выдавать меньше, чем 50%.

Имеет ли смысл писать в МинПрос зависит от того, кто юридический организатор олимпиады.

1 лайк

Специально добавлю отдельным сообщением, так как это личное мнение, которое не влияет на юридическую оценку ситуации.

Если вам не выдали медаль (как я вижу их давали с 10 баллов) — то скорее всего жюри посчитали, что набрать 9 баллов недостаточно для получения медали. Например, потому что 9 баллов можно было накопить через partial credit не решив при этом ни одной задачи полностью.

Не сложно предположить, что жюри могут опираться на то, какой уровень был у бронзовых медалистов в предыдущие годы и хотят поддерживать этот стандарт.

Если вы не получили медаль, скорее всего жюри посчитало, что тот уровень знаний, который вы показали не дотягивает до уровня медали IZhO (а это очень сложная олимпиада). Вы можете не соглашаться с этим, можете не хотеть это принять – но это так. И это не значит, что ваша жизнь закончилась, что вы навеки получили клеймо «не достойного». Это лишь ваш результат в один, определенный момент времени.

Даже если допустить, что жюри действительно нарушило норму о 50%[1], вы можете попытаться добиться того, чтобы вам дали место. Но что потом? Вы сможете с этим жить? Вы по-сути сами себе выдадите медаль. Вас не будет гложить чувство вины? Или impostor syndrome? Готовы ли жить с этим?


  1. которую, лично я, например, сильно не люблю, и многие другие жюри тоже. Она существует только из-за того, что положения пишут те, кто имеет лишь посредственное отношение к олимпиадам. Справедливости ради замечу, что есть хорошие и опытные жюри, которые считают ее уместной. ↩︎

5 лайков

Никакой объективности, участникам теперь надеется, что субъективное мнение жюри будет справедливым?
В IZHO 2022 они дали 42% медали, в IZHO 2023 они дали 28%, медали из реального золото делают что-ли? Что за инфляция количество медалей?
Izho 2024 году медали получат только 10% получается или как? А вот в IZHO 2025 абсолют 1-3 между собой поделят голд, сильвер, бронзу? Не зря в этом году несколько команд дала бойкот и отказалась от участия в будущем.
Наглость жюри увеличивается с года в год и это факт. Не понятно на чем они основываются. Дали бы хотябы порог как половину баллов топ1 чтобы уменьшить субьективность. Определенное процентное количество медалей лучший индикатор. Если все плохо написали то олимпиада была трудная и те кто написали лучше худших 50% заслужили медаль.

2 лайка

Да. Если что-то может быть 100% объективным — в процессе не будут принимать участия люди, будет только алгоритм. Очень много вещей в нашем мире держатся на субъективных решениях. И даже не зная кто именно в жюри жауты, по косвенным признакам у меня достаточно оснований, чтобы уважать их субъективное мнение.

Дефляция*. Ну, как минимум после начала пандемии сильно упал уровень знаний участников. Это видно даже на респе. Вот вам один способ объяснить понижения количества медалей.

Ваше субъективное мнение.

Или, как я уже говорил выше, участники слабые. О падении уровня знаний за последние два года написана не одна исследовательская статья.

Судя по вашим сообщениям я склонен предположить, что вы находитесь в возбужденном состоянии и рассуждаете на эмоциях. Продолжать участие в эмоциональной дискуссии я не буду.

7 лайков

Как по мне при таком случае на олимпиаде не будет соперничество. А станет как любой обычный экзамен где результаты других не влияет на ваш результат(положение?!)

2 лайка

А я, например, считаю, что олимпиада — это в первую очередь соревнование самим с собой. Важно то, насколько хорошо я знаю химию на абсолютном уровне, а не то, знаю ли я ее лучше 40 или 50% других школьников.

8 лайков

:grin:
Я походу первый топ1 респы, который не взял ниче на Жауте(дважды кста):grin::grin::grin:

7 лайков

Следующем году постараешься😢(Если в универе разрешать)

2 лайка

Похоже всё как Антон Моргунов говорил “поток слабый”, может быть действительно из-за пандемии уровень у учеников упал. Если даже топ1 респы не смог взять медаль на IZHO из-за того что жюри посчитали что 72% участников не достойны медали.

Мы учимся уже 2 год без негативного влияние пандемии на обучения, разве влияние пандемии не должно было видно сильнее всего в IZHO-2022, а не в IZHO-2023. Как по мне жюри по своей прихоти не отдали медали.

Я не знаю уровень подготовки @Kvakvadil и не знаю его лично. Но из информации “топ1 на респе” нельзя сделать однозначный вывод, что человек хорошо знает предмет. В 10 классе я был топ1 на респе, при этом я сам объективно был слабым. И на Менделеевской еле еле бронзу взял. Лучший – не значит хороший, лучший – значит остальные еще хуже.

Темы более старших классов основываются на темах младших классов. Если ученик не усвоил темы хотя бы одной четверти, он уже будет сильно отставать от других. А когда речь идет хотя бы об одном годе – разница будет исчисляться световыми годами. Практически любой учитель, с которым я разговаривал, говорит, что сейчас они половину урока тратят не на изучение новой темы, а на то, чтобы изучить то, что ученики уже должны были знать.

Я бы на вашем месте такие вещи в слух не говорил. Вы больше себя такими словами характеризуете, нежели членов жюри.

9 лайков

Сейчас на Жауте появилось намного больше международных участников чем раньше(если я не ошибаюсь), например в этом году участвовали олимпиадники из Индии, Вьетнама(они аж 14 информатиков отправили), участники из регионов России которые раньше не приезжали, участники из Румынии(только по инфе 30 людей) и т.д.

И мне кажется что они неплохо компенсировали упадок знаний, и приравняли средний уровень жауты этого года к среднему уровню жауты до карантина.

upd : У математиков ненулевых результатов 403, а медалей 207, вроде всё нормально распределением? @Mak

1 лайк

А с физиками?
19 нулевых результатов, 341 участников, 96 медалей. Как по мне это не считается за нормально)

Сори, думал тема про математиков.

Ну тут я уже не могу говорить за жюри, могу лишь поделиться своим мнением.

Я не знаю актуальных правил распределения медалей и не шарю за олимпиады по физике. Но предполагаю что сложное решение о распределении медалей произошло именно из-за странных баллов участников, ровно в середине списка можно наблюдать результат в ~5.7 баллов, а максимум ~35 баллов.

1 лайк

Вы в курсе что еще лет 15 назад на респе было одно золото, 2-3 серебра и 3-5 бронз? А иногда и золото вообще не давали если баллы были не медальные. 28% медалей это вполне адекватно.

3 лайка

Согласен с тем что 28% это адекватно, но если учитывать что до этого давали минимум 40%, то уже как то странно.
Если сравнивить распределение баллов этого года и 2021, окажется что они очень похожие. 21+
баллов получили топ 30, но медалей дали целых 50% при том что количество участников меньше было. По сложности 1 туры были сравнимые, а 2 тур этого года был сложнее.
Но даже с новым распределением медалей 11 классникам было вполне реально взять серебро или даже низкий голд (думаю многие скажут что написали хуже чем могли бы (включая меня))
А вообще после короткого разговора с одним из Жюри оказалось что он не был в курсе нового распределения медалей. Поэтому есть мысль что медали назначили организаторы, администрация рфмш, или другие спонсоры (пока это только догадка). Думаете такое возможно?

3 лайка

конечно. Там призы были? Или физические куски металла?

Ваш аргумент некорректный
15 лет назад все на ВАЗ-2109 ездили, что теперь все дружно опять на ВАЗ-2109 перейти?

2 лайка