Насколько академическо-исследовательские возможности предоставлены в НУ?

Здравствуйте, возник релевантный вопрос по исследовательским центрам в НУ, а если по конкретнее, насколько там все хорошо с самими центрами, оборудованием и профессионализмом профессоров для проведения академическо-исследовательских работ ?

Без негатива🤣

9 лайков

А какое конкретное направление вас интересует? А так, в НУ есть хорошо оборудованные лабаротории, существуют огромные группы по 100 человек, есть и маленькие группы. Я работал в достаточно маленькой группе (12-15 человек), и лаборатория сама не такая большая. Но внутри лаборатории есть оборудования, которые стоят больше чем 100к долларов. Все оборудование достаточно новое, нету дефицита в вещах, которые ты используешь каждый день. Проф сказал, что наша лаборатория достаточно хорошо оснащена, и еще заказывается более новые оборудование . А дорогое и большое оборудование, у которых есть свои операторы работают через резервирование, в этот момент начинается проблема. Чтобы снять условный снимок на SEM или TEM, приходится резервировать использования на 1-2 недели наперёд, достаточно групп резервирует оборудования на долгое время. Ещё проблема логистики в Казахстане целом. По рассказам, некоторые лаборатории могут ждать реагенты целый год, что сильно ударяет на процесс науки. Не знаю про других профессоров, но в моей лабе проф очень хорошо включен на свою работу. Я это говорю стороны школьника, когда приходил в лабу. Лабмейты внутри группы дружные, проф периодически устраивал пикники, помогали со всем чем могли. Проходят митинги каждые 2-3 недели, где ты показываешь результат, и пишешь lab report. Лабмейты ездят на международные научные конференции, где научный грант лаборатории оплачивает эту поездку. В целом, НУ неплохой университет в этом плане, но только для уровня бакалавриата. Если хотите делать PhD, то однозначно надо целится в заграничные университеты, лаборатории, которые уровням сильны чем НУ.

7 лайков

гораздо лучше, чем в других вузах. Если вы world-class researcher, скорее всего будет чего-то не хватать, а для получения базового опыта и наработки навыков работы в лабе думаю больше, чем достаточно

2 лайка