Всем привет, часто захожу почитать здесь посты про вузы, и сейчас хотела бы написать свою первую тему, но будет она больше о жизни, и я хотела почитать ваши советы/истории/мнения. Надеюсь такой reddit-quora kinda topic не оттолкнёт вас, мне просто нужна помощь со стороны.
Моя история начинается с того, что в выпускном классе мне не удалось поступить в зарубежные вузы, и я осталась учиться в “шараге” (вуз третьего сорта). Почему-то у меня нет сильного желания поступить зарубеж, уехать в другую страну, возможно потому-что я не часто бывала заграницей. Многие мои друзья поступили в очень хорошие вузы, не Казахстанские конечно же, и наверное это можно назвать завистью, но я постоянно чувствовала что мой потенциал утерян. Пока в моем универе система обучения, информация, и материальная составляющая отстаёт на 25+ лет, по сравнению с тем где учатся мои друзья. Я уже на третьем курсе, а это чувство не покидает меня по сей день. В целом, меня очень напрягает как устроена сама система образования и преподаватели. Но даже так, “купаясь в говне”, у меня нет мотивации собрать все свои силы и уехать заграницу. Меня останавливает мысль о неудаче, о потерянных средствах, и мысль о том что слишком поздно ( я старая( ). Мнение родителей, друзей, и даже окружающих также давит на меня. Наверное меня приучили потакать общественному мнению.
Некоторые люди смеются надо мной, некоторые косо смотрят, а некоторые говорят что у каждого свой путь. Честно, я начала понимать, что часто искала отмазки, дабы остаться в Казахстане, но я не понимаю почему. “У каждого свой путь” - звучит как отмазка.
И напоследок, Вы наверное уже поняли, моё финансовое состояние не позволяет мне подать во все вузы, купить курсы, и сдать тесты по 3 раза, и я хотела бы почитать Ваше мнение по поводу вопросов ниже:
-
Как заставить себя вылезти из этой ямы, и вырваться? (каждый поймет для себя по-своему)
-
Куда можно подать заграницу, в нормальный вуз, который я сумею финансово осилить (жизнь, питание, общежитие)? Возможно он даёт стипендии, или возможность подрабатывать. Касательно CV у меня более-менее норм, направление - техническое.
-
Как можно избавиться от страха общественного мнения? Может не общаться с ними?
-
Стоит ли закончить шарагу? Так как моё направление больше техническое, навыки и знания подтверждаются престижем вуза, а какой престиж у Казахстанского третье сортного вуза среди топовых вузов мира (куда я мечу на мастерс).
-
Экономичным вариантом поступления будет НУ, я думаю сумею туда поступить, но стоит ли?
-
Как думаете, как выйти из этой зоны “комфорта”, начать меня свою жизнь? (перестать колебаться, не избегать реальности и другие выражения обозначающие прокрастинацию).
-
Что стало для Вас мотивацией уехать из Казахстана?
Тега нытьё, скулить, и жаловаться на жизнь нет, поэтому оставлю так. Я давно вертела эти мысли в голове после истории учителя из Брянска, которая сильно меня тронула. В конце повторюсь, я просто хотела бы послушать мнение/советы людей, кто слышал, или сам испытывал нечто подобное. Всем добра и печенек.