Привет всем! Я выпускник 11-го класса сельской школы и только сейчас осознал, что мечтаю поступить в зарубежный вуз. Мой уровень английского языка примерно B1, но я хорошо учусь в школе. Планирую взять год для подготовки к поступлению и улучшения своего английского, прежде чем пытаться поступить в хороший зарубежный вуз. Хотел бы получить советы о том, как провести этот год наиболее продуктивно для успешного поступления через год или два.
Один нюанс для парня в Казахстане это обязательный призыв, если вы не хотите служить вам надо решать этот вопрос. Самое популярное решение это обучаться в ВУЗе или в другом учебном заведении на момент совершеннолетия и призыва. В остальном базово вам надо внести конкретику и определить цель. Понятие “поступить в зарубежный ВУЗ” очень растяжимое.
Вам нужно собирать заявку/портфолио. Bare minimum в виде стандартизированных экзаменов IELTS, SAT сдаются в определенные даты и вам надо исходить из этих дат свою подготовку. О подготовке к ним на форуме достаточно советов.
Так же важно найти подходящее общество (не обычные чаты на 2к+ подписчиков). Если ты сможешь найти людей, которые прошли такой же путь и которые готовы помогать тебе, то ты знатно облегчишь себе путь, просто потому что у тебя будет человек/люди, дающие правильные советы в отрезке поступления. Надо создавать мини команду людей, с которым ты можешь спокойно общаться, попросить совета, ну и просто попросить взглянуть с другой стороны. Говорю как человек, у которого в свое время тоже не получилось, хотя мог бы и лучше
Я тоже упустил много возможностей в 9 классе. Сейчас 10 класс и собираюсь не упустить важные олимпиады и соревнования и подготовиться это лето
имхо, для вас большим достижением будет в НУ поступить. Если захотите, потом оттуда можно зарубеж на магистратуру/PhD
Согласен с Антоном. Если брать пример то можно упомянуть Assel Amandgeldi, которая поступила на бакалавриат в NU и вот недавно на магистратуру в Harvard. Она вроде как с маленького города Арыс с населением 50к+. Хотя это звучит недостижимо, думаю стоит попробовать себя. (Советую поступать в NU если там имеется твое направление)