Как стать ученым в КЗ

Всем привет,на данный момент учусь в 10 классе и с детства интересовался биографиями ученых,но сам с физикой тесно начал знакомиться лишь в конце 9 класса.Входе некоторых размышлений я думаю о том что хочу связать свою жизнь с наукой,однако в какомто смысле не уверен в своем выборе
1)как вообще становяться учеными?
2)востребовоны ли они в кз?
Если кто-то знаком с данной темой то не по-стесняюсь попросить о помощи:)

типо, заканчиваешь университет, далее зависит от страны, ну суть в том что нужно написать thesis, получить степень, а дальше наверное зависит от ситуации, слово “ученый” слишком широкое, ну скорее всего вы будете работать в каком-то университете и заниматься какими-то исследованиями

опять же зависит от сферы, которую вы выберите, но скорее всего не особо.

И в целом, если вы захотели пойти в науку, вдохновшись биографиями ученых, то замечу, что современная наука имеет мало общего с тем, чем она была в 19 веке, например. Вы столкнетесь с бюрократией, лоббированием определенных интересов, publish or perish и много чем другим.

11 лайков

Благодарю за ответ

Ученый, по определению, тот, кто применяет научный метод к вопросам научных дисциплин. Соответственно, чтобы стать ученым надо а) хорошо знать выбранную дисциплину б) применять научный метод для поиска ответов на вопросы, на которых ответа еще нет.

это конечно, в какой-то степени аккуратное описание процедуры, но это ни в коем случае не рецепт и алгоритм действий. От того, что вы закончите университет, напишете thesis и получите степень вы не станете ученым. Даже если у вас будет PhD. В этом главное заблуждение современности – PhD не делает вас ученым.

Ученым вас делают ваши знания и ваши повседневные действия. Ваш подход к задачам, к проблемам, к неизученным вопросам.

Нет. Никто этого не признает и многие будут пытаться доказывать обратное, но по факту они нужны ровно настолько, насколько результат их действий может использоваться для подтверждения эффективности действий гос. чиновников.

Но, в частном секторе чрезвычайно востребованы люди, умеющие пользоваться научным методом, ибо он помогает решать не только фундаментальные вопросы науки, но и элементарно развивать компании и строить бизнес.

5 лайков