Обратимая работа расширения

Я не понимаю, в какой момент времени совершается данная работа? Когда мы изменяем давление на бесконечно малое?

Мы ведь говорим что reversible expansion это расширение, которое происходит когда одну из давлении (которая находится в механическом равновесии со вторым давлением) изменяют на бесконечно малое.
Вот пруф - That is, when a system is in a state of mechanical equilibrium, an infinitesimal change in the pressure results in opposite directions of motion. A process that can be reversed by an infinitesimal change in a variable—in this case, the pressure—is said to be reversible
Но ведь в таком случае получится, что давления уже не одинаковые и формулу выше нельзя применить.

\lim_{\Delta p\to 0}p+\Delta p=p

?

Честно говоря не особо информативно :slightly_frowning_face:
Не могли бы указать на какие-то ошибки в рассуждениях, а еще на первый вопрос ответить? Просто я уверен в том что понял всё правильно о чем пишут в книге, но ответ на свой вопрос все равно найти не могу

Представь p_{ex} уменьшается на бесконечно маленькую величину. Газ расширяется на бесконечно малый объем, и его давление снова равно p_{ex}. Затем снова p_{ex} уменьшают на бесконечно маленькую величину, и газ снова бесконечно мало расширяется и его давление становится равным новому p_{ex}. Эти бесконечно маленькие изменения настолько маленькие(бесконечно маленькие), что можно допустить что \displaystyle\lim_{\Delta p\to 0^+}p_{ex}-\Delta p=p_{ex}=p

Вроде все правильно. Просто принять что изменение бесконечно маленькое, и \displaystyle\lim_{\Delta p\to0}p+\Delta p=p. Это мое понимание, может быть я ошибаюсь, но так, по-моему, логично.

Да, когда очень плавно уменьшают внешнее давление, то есть, обратимо. Когда в начале давления равны и они в механическом равновесии, а затем обратимо расширяется газ.

You need to think of the process as taking place in a series of infinitesimal steps during each one of which the external pressure is constant and set equal to p.

1 лайк

Кажется это и есть ответ на мой вопрос. Правда мне надо обдумать маленько

1 лайк