Четыре моля кислорода, находящиеся в объеме 20 л при температуре
270 К, подвергли адиабатическому расширению против внешнего давления
600 Торр до утроения объема. Рассчитайте конечную температуру.
Не понимаю ,как правильно использовать уравнение адиабаты здесь.
При адиабатическом процессе система не выделяет тепла(Q=0)Используя эту информацию можно вывести важную формулу, которую(как мне кажется) будешь вспоминать еще не раз:
Если процесс адиабатный, то отношением теплоемкость при постоянном давлении/обьеме будет равна показателю адиабаты:
а дальше, если мы рассматриваем идеальный газ, то выводим уравнение используя также уравнение Менделеева-Клапейрона
После подставки этих уравнении у тебя должно выйти уравнение Пуассона.(Через минут двадцать исправлю выше латех)
Это все я знаю,тип p*V^γ=const.Говорю же ,что непонятно как оно используется при внешнем давление.Есть предположение ,что (p1-pex)*V1^γ=(p2-pex)*V2^γ,но конечная температура не сходится с ответом
Скорее всего он будет расширятся, пока его внутреннее давление не станет равным внешнему. Так, p2=Pex
Да не, нам по идее и не нужно внешнее давление, мы то знаем и V2, и V1, и P1. Просто найди P2, а затем и T2
Если бы….пробовал уже ,но тоже без результата
В ответе что написано?
Ааааа поняяятно. Та формула работает только для обратимого адиабатического расширения. А у нас про обратимость ниче не сказано, поэтому мы не можем ее использовать.
Точно,ты прав
В таком случае по первому закону находим температуру
Я хочу уточнить почему. Вот VT^c=const, взялось вот откуда : CvdT=-pdV. Что тут -p ? Вроде бы это внешнее давление, но почему ? Потому что при обратимом процессе p≈pex всегда, поскольку для того чтобы он был обратим нам нужна квазистатичность, идеальную ее в рил мире не достать и мы берем то что pex-dp≈p, и давим очень медленно для того чтобы система успевала придти в равновесие. А тут из за того что про обратимость ничего не сказано, взять pex≈p( постоянно) будет не очень разумным, соответственно VT^c=const не работает. Так ли я понял ?
Да, когда выводим формулу \displaystyle VT^{\frac{C_{v,m}}{R}}=\text{const} мы принимаем что внешнее давление равно внутреннему давлению газа, потому что процесс обратимый. Если про обратимость не сказано, то и начальная формула не обязана быть правильной
Еще момент. Вот мы когда делаем CvdT=-pdv, мы же ведь подразумеваем что эти работы равны, работа которая сделана в адиабатическом процессе, равна работе расширения, однако у нас там не pex больше, процесс либо имеет слишком быстрый переход или слишком большой, это означает что работа не максимизируется, и -pdV, уже не вся сделанная работа, то есть w≠w, я так понял ? То есть приравнивать уже нельзя
А какой у нас процесс? Расширение. Или сжатие, не важно. Работа у нас одна, либо расширения либо сжатия, и для обоих фомула одна и та же, будь то адиабатический процесс или другой: \delta w=-p_{ex}dV
Так как тут расширение/сжатие, \delta w=-p_{ex}dV
Так как это адиабатический процесс, \delta q=0\implies dU=\delta q+\delta w=\delta w
Чему равно dU для идеального газа при любых процессах (кроме фазового перехода)? dU=nC_{V,m}dT, знаешь почему?
Поэтому это выражение для внутренней энергии, а не для
Так и знал, блин. Понял спс
dU=δQ+δw. V=const, dU=δQ(v), dU=C(v)dT думаю так
Вспомнил: dU=\frac{dU}{dt}vdT-πτ( \text{internal pressure} = \frac{dU}{dV}t*dV), второе для идеальных газов равно 0, тк нет взаимодействия между ними, или объем слишком большой, не помню. и выходит dU=CvdT