Внешнее давление

Четыре моля кислорода, находящиеся в объеме 20 л при температуре
270 К, подвергли адиабатическому расширению против внешнего давления
600 Торр до утроения объема. Рассчитайте конечную температуру.
Не понимаю ,как правильно использовать уравнение адиабаты здесь.

2 лайка

При адиабатическом процессе система не выделяет тепла(Q=0)Используя эту информацию можно вывести важную формулу, которую(как мне кажется) будешь вспоминать еще не раз:
Если процесс адиабатный, то отношением теплоемкость при постоянном давлении/обьеме будет равна показателю адиабаты:

\frac{C_p}{C_v}=γ

а дальше, если мы рассматриваем идеальный газ, то выводим уравнение используя также уравнение Менделеева-Клапейрона

pV=vRT\ pdV+Vdp=uRdT\ dQ=dU+dA=0\ uC_vdT=-pdV\

После подставки этих уравнении у тебя должно выйти уравнение Пуассона.(Через минут двадцать исправлю выше латех)

2 лайка

Это все я знаю,тип p*V^γ=const.Говорю же ,что непонятно как оно используется при внешнем давление.Есть предположение ,что (p1-pex)*V1^γ=(p2-pex)*V2^γ,но конечная температура не сходится с ответом

1 лайк

Скорее всего он будет расширятся, пока его внутреннее давление не станет равным внешнему. Так, p2=Pex

1 лайк

Да не, нам по идее и не нужно внешнее давление, мы то знаем и V2, и V1, и P1. Просто найди P2, а затем и T2

2 лайка

Если бы….пробовал уже ,но тоже без результата

1 лайк

В ответе что написано?

2 лайка

Ааааа поняяятно. Та формула работает только для обратимого адиабатического расширения. А у нас про обратимость ниче не сказано, поэтому мы не можем ее использовать.

7 лайков

Точно,ты прав
В таком случае по первому закону находим температуру

2 лайка

Я хочу уточнить почему. Вот VT^c=const, взялось вот откуда : CvdT=-pdV. Что тут -p ? Вроде бы это внешнее давление, но почему ? Потому что при обратимом процессе p≈pex всегда, поскольку для того чтобы он был обратим нам нужна квазистатичность, идеальную ее в рил мире не достать и мы берем то что pex-dp≈p, и давим очень медленно для того чтобы система успевала придти в равновесие. А тут из за того что про обратимость ничего не сказано, взять pex≈p( постоянно) будет не очень разумным, соответственно VT^c=const не работает. Так ли я понял ?

2 лайка

Да, когда выводим формулу \displaystyle VT^{\frac{C_{v,m}}{R}}=\text{const} мы принимаем что внешнее давление равно внутреннему давлению газа, потому что процесс обратимый. Если про обратимость не сказано, то и начальная формула не обязана быть правильной

2 лайка

Еще момент. Вот мы когда делаем CvdT=-pdv, мы же ведь подразумеваем что эти работы равны, работа которая сделана в адиабатическом процессе, равна работе расширения, однако у нас там не pex больше, процесс либо имеет слишком быстрый переход или слишком большой, это означает что работа не максимизируется, и -pdV, уже не вся сделанная работа, то есть w≠w, я так понял ? То есть приравнивать уже нельзя

1 лайк

А какой у нас процесс? Расширение. Или сжатие, не важно. Работа у нас одна, либо расширения либо сжатия, и для обоих фомула одна и та же, будь то адиабатический процесс или другой: \delta w=-p_{ex}dV

Так как тут расширение/сжатие, \delta w=-p_{ex}dV

Так как это адиабатический процесс, \delta q=0\implies dU=\delta q+\delta w=\delta w

Чему равно dU для идеального газа при любых процессах (кроме фазового перехода)? dU=nC_{V,m}dT, знаешь почему?
Поэтому это выражение для внутренней энергии, а не для

1 лайк

Так и знал, блин. Понял спс
dU=δQ+δw. V=const, dU=δQ(v), dU=C(v)dT думаю так
Вспомнил: dU=\frac{dU}{dt}vdT-πτ( \text{internal pressure} = \frac{dU}{dV}t*dV), второе для идеальных газов равно 0, тк нет взаимодействия между ними, или объем слишком большой, не помню. и выходит dU=CvdT

3 лайка