Гамма-квант с энергией h\nu рассеивается на неподвижном электроне. Найти направления рассеянного кванта, чтобы при взаимодействии с веществом он мог породить электрон-позитронную пару. Найти также предельное значение \theta_{пред} угла рассеяния, при котором этот процесс возможен для гамма-квантов очень высоких энергий.
Ответ: Рассеянный гамма-квант может породить электрон-позитронную пару, если рассеяние происходит внутрь конуса \cos \theta > \frac{1}{2} + \frac{m_e c^2}{h\nu} .
Если же направление рассеяние лежит вне этого конуса, то рождение электрон-позитронных пар невозможно. Для квантов очень высоких энергий (h\nu → \infty ) пары могут образовываться, если угол рассеяния не превосходит \theta_{пред}=60°
Я посчитал изменение энергии фотона, как при комптоновском рассеянии и приравнял его удвоенной энергии покоя электрона, ответ немного похож но не сходится
В каком смысле? Это может быть фраза “я использовал тот же принцип” так и фраза “я взял готовую формулу”.
я взял готовую формулу, понятия не имею как надеть тот вывод на этот случай
Короче я вот так сделал
2m_ec^2=\frac{h}{\lambda}-\frac{h}{\lambda '}
\lambda ' - \lambda = \lambda_K(1-\cos \theta)
отсюда нашёл косинус
Ну это же совсем несерьёзно, брать и просто подставлять
Значит и рассеивание не очень понятная тема для вас.
Напишите законы сохранения
я честно говоря, до сих пор не понимаю, как это надо сделать. Можете показать пожалуйста?
А вы умеете выводить для рассеивания Комптона формулу?
да, умею
Запишем законы сохранения
Ну собственно дальше надо просто подставить выражения для импульсов и энергий, например для энергии выходит
Ну и дальше просто всё повторяет вывод для рассеивания Комптона.